1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс на кефире
  4. Кекс на кефире и сливочном масле
Елена Бон
29 марта 2023 г.

Кекс на кефире и сливочном масле

Елена Бон
29 марта 2023 г.
6Комментировать
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень простые ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме. По секрету скажем, этот рецепт поможет пустить в дело продукты (кефир, йогурт, сметану), которые, как говорится, залежались в холодильнике и на один-два дня перешли порог срока годности. Полагаем, экономным хозяйкам очень понравится подобная идея. Ну и легкость приготовления кекса также вызывает желание тут же его приготовить!. Так что, если вы вдруг прямо сейчас размышляете, что бы такого испечь сегодня вечером к чаю, примите к сведению этот рецепт!

Сложность: легко
Калории: 359.39 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 6.51 г/11.67 г/57.75
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинВторое блюдоВыпечкаДесертИзделие из тестаКексыТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 г)
кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 г; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 г и сметана (15-20 % жирности) 90-95 г
сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
сахарный песок 230-240 г
пшеничная мука высшего сорта 300-310 г
разрыхлитель 1 пакет (10 г)
ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
соль маленькая щепотка (необязательно)
для заливки (необязательно):
лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста кекса количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке. Затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной.

Шаг 3

Тщательно перемешайте ингредиенты теста для кекса столовой ложкой или венчиком (взбивать не следует!) до получения массы однородной консистенции. Оставьте до использования.

Шаг 4

В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).

Шаг 5

Влейте в яично-сахарную массу для теста кекса масляно-кисломолочную смесь, перемешайте. Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку.

Шаг 6

Перемешивайте тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.

Шаг 7

Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.

Шаг 8

Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.

Шаг 9

Приготовьте лимонную заливку для кекса, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.

Шаг 10

Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не подсыхал.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, кефир для теста можно заменить, частично или полностью, густым питьевым йогуртом. Если он сладкий, отрегулируйте количество сахара: его, скорее всего, потребуется меньше.

КСТАТИ

Чтобы текстура кекса на кефире действительно получилась очень нежной, а вкус имел приятные молочные ноты, не экономьте на масле. Выбирать следует натуральное, жирностью не менее 82,5 %. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кекс на кефире
Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...

29 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

638 рецептов
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

62 рецептов
Творожный кекс
Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...

36 рецептов
Кекс с вареньем
Кекс с вареньем

Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

4 октября 2023 г.

Добрый день! Елена, шикарный получился кекс, очень простой рецепт, абсолютно не хлопотный и не затратный. Хотела угостить родителей мужа, но как оказалось уже практически нечем))) Рецепт в копилочку на полочку к любимым рецептам. Большое спасибо)

Елена Бон
Елена Бон13 марта 2019 г.

Юлия, сняла на видео процесс приготовления кекса и выложила его в свой профиль в Инстаграм - https://www.instagram.com/p/Bu8u9FAFmVU/ . Надеюсь, с ним рецепт будет еще прозрачнее))

Елена Бон
Елена Бон12 марта 2019 г.

Юлия, добрый день! Даже представить не могу, почему не вышел. Рецепт у меня давно, уж с чем только этот кекс я ни делала - и чисто на кефире, и на кефире со сметаной, и на йогуртах, и не припомню ни разу, чтобы не получился. Трудно сказать, почему не вышел у Вас: духовка, продукты или еще что. По Вашему описанию не поняла, "плотный и не пропекся" - это сырой или просто тесто плотное? Он поднялся? Может, в разрыхлителе дело - тесто требует целый 10 гр. пакет. Я использую Dr.Oetker.

Елена Бон
Елена Бон12 марта 2019 г.

Ольга, не сразу заметила Ваше сообщение - спасибо большое!

Сырная
Сырная11 марта 2019 г.

Что-то пошло не так. Тесто плотное, не пропеклось. В духовке кекс был 1час 10 минут. Верх стал сгорать. В итоге в мусорку.

Ольга Давыдова
Ольга Давыдова23 декабря 2018 г.

Супер!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ