Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и во многих других европейских странах. Идея блюда хороша еще и тем, что весь процесс занимает совсем немного времени — не пройдет и получаса, как можно звать всех к столу. Кстати, в Бельгии к таким мидиям или просто тушеным в белом вине нередко подают картофель фри. Идея очень неплохая: гарнир делает блюдо особенно сытным.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Ккал: 899.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.75 г/80.77 г/24.72
мидии в раковинах – 30 шт.
репчатый лук – 150 г
чеснок – 5 зубчиков
сливочное масло – 40 г
оливковое масло – 2 ст. л.
белое сухое вино – 150 мл
сливки жирностью 20% – 300 мл
петрушка – 1 веточка
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Подготовьте мидии. Очень тщательно вымойте раковины щеткой. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите не слишком мелко.
Шаг 2
В сковороде с высокими стенками нагрейте сливочное масло вместе с оливковым. Положите лук и чеснок. Помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5 минут.
Шаг 3
Добавьте в сковороду мидии. Накройте крышкой и прогрейте на среднем огне в течение пяти минут. Снимите крышку и осмотрите мидии. Нераскрывшиеся раковины выбросьте.
Шаг 4
Влейте в сковороду с мидиями белое сухое вино и доведите до кипения. Готовьте на сильном огне 3 минуты. Добавьте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите, прикрыв крышкой, 5 минут.
Шаг 5
Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Мидии с соусом разложите по порционным тарелкам. Посыпьте петрушкой и подайте на стол.