Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с многодневным брожением, которое обеспечивает готовой закуске ценные питательные свойства. Кстати, многие даже не догадываются, насколько полезна квашеная капуста! Помимо значительного количества витамина С, в ней содержится много полезных бактерий. То есть, по сути перед нами — природный пробиотик, нормализующий пищеварение и способствующий укреплению иммунитета. Последнему также способствует хрен, известный своим свойством на корню уничтожать инфекции и вирусы.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 37.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.29 г/0.25 г/6.32
белокочанная капуста – 2,5 кг
морковь – 400 г
корень хрена – 100 г
соль – 3 ст. л.
тмин – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте капусту. Снимите верхние листья и разрежьте кочаны на четвертинки. Удалите кочерыжки. Нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки. Переложите в большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 2
Морковь и корень хрена очистите, затем вымойте. Морковь натрите на крупной терке, хрен измельчите в закрытой чаше блендера (чтобы не щипало глаза). Соедините с капустой.
Шаг 3
Добавьте в капусту с морковью и хреном соль и тмин. Тщательно перемешайте, нажимая руками с усилием, чтобы выделился сок. Сверху поместите крышку или большую тарелку и установите гнет. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на трое суток.
Шаг 4
По истечении указанного времени на поверхности капусты образуется пена. Снимите гнет и сделайте несколько глубоких проколов деревянной шпажкой. Снова поместите на капусту гнет и уберите в прохладное место (температура — не выше 15C) на трое суток.
Шаг 5
Разложите готовую квашеную капусту с хреном по сухим чистым банкам и закройте их пластиковыми крышками (не закатывать!). Уберите на хранение в холодильник.