Патиссоны маринованные на зиму
Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после приготовления по нашему рецепту остается приятно хрустящей. Пикантные ноты блюду добавляют чеснок, острый перец и лук. В общем, скучно не будет! Патиссоны, маринованные на зиму, вполне можно подать на праздничный стол в качестве превосходной холодной закуски, а также дополнить ими любое мясное блюдо, которое вы решили приготовить на ужин в будни.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Ккал: 26.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.74 г/0.07 г/5.95
патиссоны – 700 г
репчатый лук – 300 г
острый перец – 1 маленький стручок
морковь – 200 г
чеснок – 1 головка
укроп (соцветия) – 2 шт
лист хрена – 1 шт.
листья смородины – 4 шт.
листья вишни – 4 шт.
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – 10 шт.
сахар – 30 г
яблочный уксус – 70 мл
Для маринада
1 л воды
соль – 50 г
Шаг 1
Подготовьте патиссоны. Вымойте их проточной водой и обсушите. Примерьте, пройдут ли плоды в горлышко банки. Если нет, разрежьте патиссоны на половинки или на четвертинки.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте дольками. Острый перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой. Морковь почистите и вымойте. Нарежьте кружочками. Зубчики чеснока очистите.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Подготовьте большую кастрюлю (в нее должны уместиться все патиссоны). Налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 4
Опустите в кипящую воду подготовленные патиссоны. Снова доведите до кипения на сильном огне. Варите 4 минуты. Переложите патиссоны шумовкой в большой таз, наполненный очень холодной водой. Маринад сохраните! Оставьте патиссоны в холодной воде на 5 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 5
По сухим стерилизованным банкам разложите укроп, лист хрена (разделите пополам), листья смородины и вишни. Распределите нарезанные лук, морковь, острый перец, а также зубчики чеснока. Добавьте лавровый лист и перец горошком и патиссоны.
Шаг 6
Маринад, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения. Залейте им овощи в банках и оставьте на 20 минут. Затем маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 7
Залейте патиссоны в банках кипящим маринадом и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть в таком положении.