Лавандовые пуховые куличи
Ароматные куличи со вкусом лаванды - отлично разнообразят традиционную Пасхальную выпечку. Лавандовый аромат этих куличей будет гармонично сочетаться на праздничном столе с традиционными куличами. А вкус нежного мякиша , унесет в благоухающие сиреневые поля далекого Прованса.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 3 ч
мука 700 г
куриные яйца 4 шт.
дрожжи сухие 8 г
молоко 250 мл
сахар 250 г
сметана 250 г
сливочное масло 125 г
коньяк 80 мл
клюква вяленая 130 г
лаванда цветы 3 ст.л.
ванилин 1 щепотка(и)
соль 0,5 ч.л.
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто будет замешиваться на сухих дрожжах, то предварительно делать опару не надо.
Шаг 2
В сотейнике довести до кипения молоко и 1 ст.л. лаванды. Снять с огня, остудить до теплого состояния и процедить.
Шаг 3
Половину нормы сахара перемолоть с лавандой.
Шаг 4
В глубокой миске смешать яйца (просто перемешать венчиком до однородности).
Шаг 5
Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, пол чайной ложки соли, сметану комнатной температуры, ванилин, сахар и лавандовый сахар. Все перемешать.
Шаг 6
Сухие дрожжи перемешать с мукой.
Шаг 7
Частями добавлять в миску муку и перемешивать.
Шаг 8
В последнюю очередь в тесто добавить клюкву, которую предварительно необходимо промыть и залить коньяком.
Шаг 9
Тесто хорошо перемешать руками, оно получается липким и жидковатым, так и должно быть. Емкость для теста необходимо взять с высокими бортиками, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 10
Примерно через час тесто поднимется и его необходимо обмять прямо в емкости. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема.
Шаг 11
Во второй раз, тесто уже намного лучше подойдет. Его аккуратно выложить на стол и слегка обмять.
Шаг 12
Руками, смоченными в растительном масле (без запаха), разложить по формочкам, примерно на 1/3 (так как тесто очень хорошо подходит). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 13
Когда тесто подойдет примерно на 2/3, куличи поставить в разогретую до 160 - 170* духовку на 30 -35 минут. Готовность проверить шпажкой.
Шаг 14
Через полчаса ароматнейшие и нежнейшие куличи готовы!
Шаг 15
Остывшие куличи украсить по-своему вкусу. Я украсила куличи, присыпав цветами лаванды и лепестками роз. Это необычно и очень ароматно!
Шаг 16
Рецепт этого чудо-теста был найден на канале у замечательной фуд-блогера Ольги, с моим лавандовым дополнением.
Шаг 17
Куличи получились нежнейшими и воздушными! При нажатии они не теряют форму и быстро восстанавливаются. Пеките с удовольствием!