Лавандовые пуховые куличи

19 апреля 2019 г.

Ароматные куличи со вкусом лаванды - отлично разнообразят традиционную Пасхальную выпечку. Лавандовый аромат этих куличей будет гармонично сочетаться на праздничном столе с традиционными куличами. А вкус нежного мякиша , унесет в благоухающие сиреневые поля далекого Прованса.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 35 мин

Доп. время: 3 ч

выпечка десерт авторская кухня выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

мука 700 г

куриные яйца 4 шт.

дрожжи сухие 8 г

молоко 250 мл

сахар 250 г

сметана 250 г

сливочное масло 125 г

коньяк 80 мл

клюква вяленая 130 г

лаванда цветы 3 ст.л.

ванилин 1 щепотка(и)

соль 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто будет замешиваться на сухих дрожжах, то предварительно делать опару не надо.

Шаг 2

В сотейнике довести до кипения молоко и 1 ст.л. лаванды. Снять с огня, остудить до теплого состояния и процедить.

Шаг 3

Половину нормы сахара перемолоть с лавандой.

Шаг 4

В глубокой миске смешать яйца (просто перемешать венчиком до однородности).

Шаг 5

Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, пол чайной ложки соли, сметану комнатной температуры, ванилин, сахар и лавандовый сахар. Все перемешать.

Шаг 6

Сухие дрожжи перемешать с мукой.

Шаг 7

Частями добавлять в миску муку и перемешивать.

Шаг 8

В последнюю очередь в тесто добавить клюкву, которую предварительно необходимо промыть и залить коньяком.

Шаг 9

Тесто хорошо перемешать руками, оно получается липким и жидковатым, так и должно быть. Емкость для теста необходимо взять с высокими бортиками, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 10

Примерно через час тесто поднимется и его необходимо обмять прямо в емкости. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема.

Шаг 11

Во второй раз, тесто уже намного лучше подойдет. Его аккуратно выложить на стол и слегка обмять.

Шаг 12

Руками, смоченными в растительном масле (без запаха), разложить по формочкам, примерно на 1/3 (так как тесто очень хорошо подходит). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 13

Когда тесто подойдет примерно на 2/3, куличи поставить в разогретую до 160 - 170* духовку на 30 -35 минут. Готовность проверить шпажкой.

Шаг 14

Через полчаса ароматнейшие и нежнейшие куличи готовы!

Шаг 15

Остывшие куличи украсить по-своему вкусу. Я украсила куличи, присыпав цветами лаванды и лепестками роз. Это необычно и очень ароматно!

Шаг 16

Рецепт этого чудо-теста был найден на канале у замечательной фуд-блогера Ольги, с моим лавандовым дополнением.

Шаг 17

Куличи получились нежнейшими и воздушными! При нажатии они не теряют форму и быстро восстанавливаются. Пеките с удовольствием!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ...

Еще больше статей на Gastronom.ru