Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 5 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 417.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.81 г/16.79 г/57.38
мука 1 кг
молоко 500 мл
дрожжи живые 30 г
яйцо куриное 3 шт.
яичный желток 4 шт.
сливочное масло 200 г
сахарный песок 200 г
изюм 100 г
цукаты 100 г
рубленный миндаль 100 г
молотый кардамон 1 ч.л.
молотый шафран 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
Шаг 1
Развести дрожжи теплым молоком, добавить 1 ч.л. сахара.
Шаг 2
Смешать с 500 г муки и оставить на 3 часа.
Шаг 3
Через 3 часа, как опара поднимется, добавить оставшуюся муку ( 0,5кг), 4 желтка и 2 яйца.
Шаг 4
Добавить размягченное масло, сахар, кардамон и шафран.Тесто тщательно вымесить в течении 20 минут.
Шаг 5
Изюм, цукаты и рубленный миндаль обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
Шаг 6
Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять, разложить в формы и поставить в теплое место на 30 минут для расстойки.
Шаг 7
Нагреть духовку до 180-200 градусов. Смазать верх теста яйцом ( желтком). Выпекать 40-60 минут.
Шаг 8
Куличам дать немного остыть . Из белка и сахара приготовить глазурь и смазать верх куличей.