"Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса

11 апреля 2020 г.

Выпечка очень ароматная со вкусом шоколада и цитруса с вяленым лаймом, мандарином и горсточкой мягких сухофруктов. "Ленивый кулич" состоит из трех слоев, между слоями какао. Структура "кулича" немного влажная, пористая и очень мягкая. А готовить его очень просто! Вяленый лайм можно заменить на вяленый лимон или др. сухофрукты. - Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни, мечта каждой хозяйки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

рождество выпечка обед авторская кухня Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник куличи День рождения миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тесто:

яйцо (крупное) - 1 шт.

желток яичный - 1 шт.

соль - 1 щепотка(и)

сахар - 110 г

ванильный сахар (пакет) - 1 шт.

творог (жир. 9% ) - 250 г

мука - 200 г

масло сливочное (или маргарин) - 100 г

сода - 2/3 ч.л.

уксус 9% - 2 ч.л.

какао - 1 ст.л.

вяленый лайм (без/к, или лимон) - 70 г

сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 шт.

глазурь:

белок яичный - 1 шт.

сахарная пудра - 0,5 стакан(а)

соль - 1 щепотка(и)

кислота лимонная - 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.

Шаг 2

Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.

Шаг 3

Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2-3 минут.

Шаг 4

Добавляем всю просеянную муку (200 гр) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.

Шаг 5

Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.

Шаг 6

Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.

Шаг 7

Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто.

Шаг 8

Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.

Шаг 9

Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.

Шаг 10

Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.

Шаг 11

Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 минут. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.

Шаг 12

Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 1-2 ч. ложки.

Шаг 13

Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.

Шаг 14

Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru