Украинский пасхальный пирог
Украинский пасхальный пирог представляет собой основу из песочного теста, сочную творожную начинку и щедрую порцию цукатов, орехов или сухофруктов. В сосдней Польше такие пироги называют мазуреками.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 ч
Ккал: 443.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.03 г/23.41 г/45.36
120 г муки
сливочное масло – 50 г
сахар – 1 ст.л.
25 г молотого миндаля
вода холодная – 2 ст. л.
Для начинки:
120 г сливочного масла
сахар – 150 г
яйцо крупное – 3 шт.
мука – 1 ст.л.
творог – 400 г
пудра сахарная – 1 ст. л.
70 г вяленой вишни
Шаг 1
Муку просеять, затем растереть с маслом до образования крошек, добавить сахар и молотый миндаль. Влить воду. Замесить тесто, переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 30–40 сек. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг, выложить в невысокую форму для выпечки; края подрезать. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 3
Положить сверху лист пергамента, насыпать сухую фасоль. Поставить форму в духовку, выпекать 12 мин. Вынуть форму из духовки, фасоль удалить, дать основе пирога остыть. Температуру духовки уменьшить до 150 °С.
Шаг 4
Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, добавить 1 яйцо и муку, перемешать. Творог растереть, добавить оставшиеся яйца и перемешать. Соединить обе массы и тщательно перемешать.
Шаг 5
Переложить начинку в форму поверх основы.
Шаг 6
Вишню промыть, добавить в пирог. Вернуть форму с пирогом в духовку и выпекать 1 ч 15 мин. Затем выключить духовку и открыть дверцу. Дать пирогу остыть прямо в духовке. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.