Кулич ночного брожения
Этот кулич нужно начинать готовить в Чистый четверг. Этот рецепт немного новаторский, кулич по нему получается очень вкусный с нежно сливочным вкусом. Данный набор ингредиентов теста на 1 кулич формы d=16 см, h=11см.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 36 ч
Ккал: 263.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.79 г/8.90 г/39.83
Для глазури:
белок 50 г
сахар 80 г
миндальная мука 25 г
миндальные лепестки 15-20 г
Для опары:
мука (сильная -с содержанием белка более 13 г на 100г муки) 57 г
дрожжи живые 9 г
сахар белый 5 г
молоко 34 г
Для теста:
мука (сильная-с содержанием белка более 13г на 100г муки )-30 г
мука высшего сорта 200 г
дрожжи живые 9 г
яйца 2 шт.
желтки 40 г
сахар 90 г
сливочное масло 90 г
цедра лимона 1 шт.
сушеная клюква и/или изюм 69 г
цукаты лимонные 45 г
стручок ванили 1 шт.
Шаг 1
Готовим опару: Подогреваем молоко с сахаром до его растворения. Остужаем до 40С и добавляем дрожжи. Ждем минут 20-30 для активизации (должна быть шапочка), далее смешиваем с мукой и оставляем в тепле на 2 часа, затем убираем в холодильник на ночь.
Шаг 2
Готовим тесто: за 2 часа до приготовления вытаскиваем опару из холодильник и оставляем в комнатной температуре. Смешиваем: 1 яйцо, 9 грамм живых дрожжей, 30 грамм сахара, затем смешиваем 200 грамм муки с 30 гр. сильной муки и добавляем в смесь опару. Затем вводим 30 гр. размягченного сливочного масла. Формируем шар и оставляем в тепле на 2 часа, а потом убираем в холодильник на ночь
Шаг 3
За 2 часа до приготовления вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем в комнатной температуре. Замачиваем изюм и/или клюкву в роме(апельсиновом соке). Через 2 часа перекладываем тесто в чашу миксера, добавляем семена ванили, оставшуюся муку (130 гр), сахар (60 гр), щепотку соли, 1 яйцо и желтки. Замешиваем однородное тесто и вводим 60 гр сливочного масла, в конце добавляем цедру лимона, порезанные мелко цукаты лимонные, отжатую от жидкости клюкву и/или изюм. Выкладываем тесто в форму (должно занять 1/3 формы) и даём подойти 1 см до края формы. Занимает подъем теста в тёплом месте около 6-12 часов.
Шаг 4
Делаем глазурь: смешиваем белок, сахар и миндальную муку. Покрываем осторожно ложкой смесью глазури верхушку кулича. Покрывать нужно очень осторожно, чтобы не уронить верхушку. Затем посыпаем миндальными лепестками. Если глазурь тяжела для приготовления. Можно куличь запечь без глазури и покрыть обыкновенной белковой глазурью после запекания. Выпекаем при температуре 175С около 30 минут. Готовность проверям деревянной шпажкой.