Кулич пасхальный
Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную пропорцию получаются 12 куличей в формах 6*7см
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч 40 мин
Ккал: 578.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.62 г/19.32 г/85.35
муки пшеничная высшего сорта 700-750 г
молоко цельное 300 мл
яйца (желтки) 5 шт.
дрожжи сухие 7 г
масло сливочное 135 г
сахарный песок 170 г
изюм темный 100 г
апельсин 1 шт.
имбирь свежий 20 г
ваниль (стручки) 2 шт.
шафран (щепотка) 1 г
соль 2 ч.л.
коньяк 75 мл
Для глазури на 10-12 куличей:
сахарная пудра 1 стакан(а)
яйцо (белок) 1 шт.
молотый имбирь 1/3 ч.л.
лесные орехи 150 г
Шаг 1
Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
Шаг 2
Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут. Потом остудить.
Шаг 3
Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 2 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста. Тесто должно быть не сильно липким, но и не густым, должно немного отходить от рук. Если нужно, можно немного подмешать муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.
Шаг 4
Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Накрываем полотенцем. Оставьте подниматься еще примерно на часа два . Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
Шаг 5
Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.
Шаг 6
Пока куличи остывают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным фундуком. Глазурь застынет примерно через 3 часа.