Кулич с шоколадными яйцами
Кулич готовится из сдобного теста с щедрой горстью цукатов и капелькой рома, а затем покрывается королевской белоснежной глазурью. Грегори Дуайен рекомендует выбрать к нему подходящие украшения: шоколадные яйца и бусины. Если у вас в арсенале найдется пищевое золото или серебро - используйте их обязательно.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
мука -323 г
соль - 6 г
сахар - 46 г
дрожжи пресованные - 7г
яйцо - 4 шт
молоко - 43 г
ванильный экстракт - 9 г
масло - 170 г
изюм - 95 г
цукаты микс - 119 г
ром чёрный - 17г
цедра половинки апельсина
цедра половинки лимона
Шаг 1
Молоко подогреть и соединить с дрожжами, дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Муку просеять, перемешать с солью, сахаром, яйцами, молоком. Промесить в миксере с насадкой в виде крючка около 5 мин.
Шаг 3
В тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешивать долго до эластичности. Кусочек теста должен хорошо растягиваться до очень тонкого состояния.
Шаг 4
Добавить цукаты, ром, цедру, замоченный и просушенный изюм. Промешать и убрать в холодильник, чтобы тесто отстоялось и начало медленно подходить (должно постоять примерно день). Вечером тесто обмять и убрать на ночь в холодильник.
Шаг 5
Утром развесить тесто в специальные бумажные формы (их можно купить в магазине) или в форму для кулича. В оригинальном рецепте использованы бумажные капсулы диаметром 14 см по 500 г теста в каждой.
Шаг 6
Затем куличу нужно дать хорошо подойти, увеличиться и подняться. Для этого ставим его в тёплое влажное место и ждём, когда кулич хорошо подойдёт при нажатии на тесто должна оставаться впадинка (если её нет, тесто быстро пружинит и принимает прежнюю форму, оно ещё недостаточно подошло).
Шаг 7
Выпекать при температуре 180 *С в течение 25 мин.
Шаг 8
Для декора смешать пудру с водой и лимонным соком. Полученной глазурью облить кулич. Для украшения можно использовать посыпки, сахарные бусинки, которыми украшают куличи, а также цукаты, шоколадный декор и другие элементы на ваш вкус.