Кулич с шоколадными яйцами

23 апреля 2019 г.

Кулич готовится из сдобного теста с щедрой горстью цукатов и капелькой рома, а затем покрывается королевской белоснежной глазурью. Грегори Дуайен рекомендует выбрать к нему подходящие украшения: шоколадные яйца и бусины. Если у вас в арсенале найдется пищевое золото или серебро - используйте их обязательно.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

мука -323 г

соль - 6 г

сахар - 46 г

дрожжи пресованные - 7г

яйцо - 4 шт

молоко - 43 г

ванильный экстракт - 9 г

масло - 170 г

изюм - 95 г

цукаты микс - 119 г

ром чёрный - 17г

цедра половинки апельсина

цедра половинки лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко подогреть и соединить с дрожжами, дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Муку просеять, перемешать с солью, сахаром, яйцами, молоком. Промесить в миксере с насадкой в виде крючка около 5 мин.

Шаг 3

В тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешивать долго до эластичности. Кусочек теста должен хорошо растягиваться до очень тонкого состояния.

Шаг 4

Добавить цукаты, ром, цедру, замоченный и просушенный изюм. Промешать и убрать в холодильник, чтобы тесто отстоялось и начало медленно подходить (должно постоять примерно день). Вечером тесто обмять и убрать на ночь в холодильник.

Шаг 5

Утром развесить тесто в специальные бумажные формы (их можно купить в магазине) или в форму для кулича. В оригинальном рецепте использованы бумажные капсулы диаметром 14 см по 500 г теста в каждой.

Шаг 6

Затем куличу нужно дать хорошо подойти, увеличиться и подняться. Для этого ставим его в тёплое влажное место и ждём, когда кулич хорошо подойдёт  при нажатии на тесто должна оставаться впадинка (если её нет, тесто быстро пружинит и принимает прежнюю форму, оно ещё недостаточно подошло).

Шаг 7

Выпекать при температуре 180 *С в течение 25 мин.

Шаг 8

Для декора смешать пудру с водой и лимонным соком. Полученной глазурью облить кулич. Для украшения можно использовать посыпки, сахарные бусинки, которыми украшают куличи, а также цукаты, шоколадный декор и другие элементы на ваш вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Шоколадные пасхальные яйца

Шоколадные пасхальные яйца — десерт очень необычный, который точно понравится как маленьким непоседам, так и взрослым. Приготовить же его не составит труда даже не слишком искушенным в кулинарии ...

Еще больше статей на Gastronom.ru