Аджапсандали по-грузински

16 июля 2021 г.

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 250.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.07 г/11.90 г/29.64

баклажаны грузинская кухня аджапсандали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 5 шт.

Томат (помидор) 8 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Перец сладкий зелёный 2 шт.

Картофель 3 шт.

Базилик свежий 3 веточка(и)

Чеснок 1 зубчик(а)

Масло растительное халяльное 4 ст.л.

Кинза по вкусу

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны для аджапсандали нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин., затем промойте и слегка отожмите. Лук и картофель очистите. У перцев удалите сердцевину. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте все овощи крупными кусками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите. 

Шаг 2

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте картофель в течение 5 мин. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 мин. Переложите в кастрюлю. Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю. 

Шаг 3

В сковороду влейте оставшееся масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте перцы и помидоры для аджапсандали и готовьте на среднем огне еще 5 мин.

Шаг 4

Выложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на огонь и готовьте до мягкости овощей. Подавайте аджапсандали по-грузински горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами

Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели - такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не ...

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински - известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в приготовлении и весьма популярное. В двух словах, чахохбили – тушеное мясо птицы в соусе. Соусом ...

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

Аджапсандали с картошкой

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование ...

Аджапсандали в мультиварке

Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность пригорания ингредиентов в чаше прибора практически исключена. Как и риск превращения жареных кусочков в ...

Горячий аджапсандали на чвиштари

Аджапсандали из баклажан с дальневосточными кальмарами

Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить с кальмарами. Ингредиенты – элементарные, а эффект максимальный. И секрет в хересе, он ...

Видео-рецепт Аджапсандали

На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные ...

Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают ...

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...

Еще больше статей на Gastronom.ru