Закрытый яблочный пирог
Имя знаменитой американской домохозяйки известно практически каждому кулинару. Рецепты Марты Стюарт - благодатное поле для импровизации, и закрытый яблочный пирог тому живое доказательство. Пирог довольно прост в приготовлении, отличается нежной слоистой структурой теста и обильной фруктовой начинкой. Чтобы сохранить дивный вкус десерта, но адаптировать его к здоровому питанию, предлагаю использовать цельнозерновую муку, сахар-сырец, качественное сливочное масло, сезонные яблоки и свежие пряности. А для наилучшего результата не забудьте про щепотку вдохновения ;)
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Ккал: 399.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.04 г/19.43 г/49.25
пшеничная цельнозерновая мука 225 г
соль морская 3 г
сливочное масло (охлажденное) 125 г
яйцо куриное 1 шт.
яблоки (твердый сорт) 700 г
свежевыжатый лимонный сок 25 мл
сахар-сырец 80 г
молотая корица 3 г
кукурузный крахмал 25 г
Шаг 1
Приготовьте классическое песочное тесто: к просеянной муке добавьте щепотку соли и нарезанное кубиком холодное масло. Смесь перетрите в крошку, вбейте яйцо и (по необходимости) добавьте пару ложек ледяной воды. Быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на две части: большую и меньшую, каждую оберните пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 2
Для начинки очистите от сердцевины вымытые яблоки, нарежьте их ломтиками или кубиками средней толщины и перемешайте вместе с корицей, лимонным соком, сахаром, крахмалом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. На щедро присыпанном мукой столе раскатайте большую часть холодного теста (расчет на круглую форму диаметром 18-21 см) и покройте ею подготовленную форму. Поверх теста выложите начинку (выделившийся сладкий сок предварительно слейте). Затем раскатайте вторую часть теста и аккуратно переложите ее на начинку. Края нижнего и верхнего слоев теста соедините (из остатков можно вырезать фигурки и декорировать пирог по своему вкусу). Поверхность пирога аккуратно надрежьте по центру (это даст выход пару и поспособствует равномерному выпеканию изделия) и смажьте взбитым яйцом.
Шаг 4
Отправьте пирог в духовку на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 160 и выпекайте еще 20-25 минут. Готовый пирог покроется красивой румяной корочкой.