Творожный кекс с сухофруктами и миндалем
Нежный и пористый, как подобает классическому кексу, но покрытый сливочной глазурью и богатый по вкусу - этот пирог достоин места на праздничном столе. А потому и количество ингредиентов можно сразу увеличить вдвое, рассчитывая на более крупную (25 см) форму (приведенное в рецепте количество продуктов предусматривает прямоугольную форму до 23 см, или круглую - около 18 см в диаметре).
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
мука рисовая 50 г
разрыхлитель 3 г
соль морская 2 г
сахар-сырец 50 г
курага 30 г
чернослив 25 г
вишня вяленая 25 г
лимонная цедра 10 г
жареный миндаль 25 г
сливочное масло 125 г
яйцо куриное (крупное) 2 шт.
творог 9% 200 г
сахарная пудра 50 г
свежевыжатый лимонный сок 5 мл
ванильная настойка 15 мл
цитрусовая цедра или миндальные хлопья для декора
Шаг 1
Разогреть духовку до 170°C (режим - конвекция). В глубокую емкость просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить соль, измельченные сухофрукты и мелко рубленый миндаль.
Шаг 2
В отдельной емкости взбить 75 г размягченного масла с сахаром, яйцами и перетертым через мелкое сито творогом (150 г).
Шаг 3
В сухую смесь добавить жидкую и размешать тесто до однородности. Подготовленную форму заполнить тестом, поверхность разровнять и отправить в печь примерно на 40 минут. Из готового кекса деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 4
Полностью остывший кекс вынуть из формы и покрыть глазурью из оставшегося мягкого масла (50 г), творога (50 г), сахарной пудры, лимонного сока и крепкого ароматного алкоголя (ванильной настойки/рома/бренди/коньяка). Не успевшую застыть глазурь сразу присыпать крупно тертой цитрусовой цедрой или миндальными хлопьями.