Цельнозерновой яблочный штрудель
Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Ккал: 763.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.82 г/21.98 г/127.65
пшеничная цельнозерновая мука 260 г + на подпыл (20-30 г)
вода 120 мл
растительное масло 10 мл
яйцо куриное 1 шт.
панировочные сухари 80 г
яблоко "Антоновка" 900 г
изюм без косточек 100 г
лимонный сок 30 мл
сахар-сырец 120 г
сливочное масло 80 г
молотая корица 4 г
соль 3 г
Шаг 1
Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.
Шаг 2
Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.
Шаг 3
На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать «отдохнувшее» тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).
Шаг 4
Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.
Шаг 5
С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.
Шаг 6
Выпекать штрудель в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Шаг 7
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.