Кулич Краффин из слоеного теста

20 апреля 2025 г.

Кулич «Краффин» из слоеного теста — настоящая находка для современной хозяйки, у которой нет времени на многочасовое «дежурство» у плиты. К тому же это тот самый случай, когда «просто» не означает «плохо». Особенно если найти действительно вкусное слоеное дрожжевое тесто, которое и станет основой кулича. А что вообще такое «краффин»? Это некий гибрид круассана и маффина — кекс из слоеного дрожжевого теста. С некоторых пор наши хозяйки стали регулярно подавать его на пасхальный стол, потому что смотрится такой кулич очень эффектно. Проверьте на практике рецепт краффина, тем более что наш вариант — максимально простой.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 8 ч 20 мин

Ккал: 271.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.60 г/14.27 г/31.77

выпечка слоеное дрожжевое тесто быстрые рецепты кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто слоеное дрожжевое 500 г

Изюм 150 г

Сахар-песок 60 г

Яйцо куриное 1 шт.

Мука пшеничная 50 г

Масло сливочное 20 г

Сахарная пудра 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Замороженное слоеное тесто переложите из морозильной камеры в холодильник и дайте медленно оттаять (можно оставить тесто оттаивать на ночь, чтобы приготовить куличи утром).

Шаг 2

Изюм для куличей переберите, промойте и переложите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 3

Слоеное тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Равномерно посыпьте тесто сахаром и распределите изюм.

Шаг 4

Сверните пласты с изюмом в рулеты по длинной стороне. Рулеты сворачивайте довольно плотно, чтобы не образовывались пустоты, работайте аккуратно, чтобы не растягивать слоеное тесто.

Шаг 5

Разрежьте один длинный рулет из слоеного теста с изюмом острым ножом вдоль на две части, не прорезая до конца участок в 2 см. Затем сверните одну половину плотной «улиткой» наружу.

Шаг 6

Вторую часть рулета плотно оберните вокруг «улитки», двигаясь по спирали. Кончик спрячьте внутрь. Таким же образом приготовьте заготовку для второго краффина.

Шаг 7

Металлические формы для куличей смажьте сливочным маслом или используйте одноразовые бумажные формы. Поместите в них тестовые заготовки куличей-краффинов. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.

Шаг 8

Духовку разогрейте до 190 °C. Смажьте куличи-краффины яйцом, слегка взбитым с двумя столовыми ложками воды. Выпекайте краффины около 30 минут. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка из слоеного теста

Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

Кулич-краффин пасхальный

Кулич-краффин — пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно — примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!

Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

Кулич-краффин с изюмом и мармеладом

Испектите на Пасху эти чудесные куличи-краффины. Изюм и мармелад можно заменить любыми орехами, цукатами, сухофруктами. А в качестве приза я бы хотела набор мисок Joseph Joseph, ведь они незаменимы на кухне.

Краффин со вкусом шоколада и орехов

Воздушный, вкусный и мягкий кулич. Мне очень понравился набор мисок Nest 9 Plus Sky лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph. Данный набор очень удобен, так как все чаши помещаются в одну, а это позволяет экономить место в шкафу.

Краффины с творогом и корицей

История краффинов – гибрида круассана и маффина – насчитывает всего около десяти лет. Изобретенные, как считается, в Австралии в 2013 году, краффины быстро стали популярны в США, а затем и во всем мире. Слоеное дрожжевое тесто, свернутое в рулетик и затем испеченное в формочках для маффинов, сдабривают разнообразными начинками – кремом, шоколадом, ягодами и сухофруктами. Наши краффины с творогом и корицей – оммаж известным булочкам Синнабон, классический рецепт которых включает корицу и сливочный сыр.

Быстрая выпечка: рецепты с фото

Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с тестом можно приготовить довольно быстро, за десять минут или полчаса, и ароматный горячий пирог уже на столе! Быстрая выпечка всегда придется кстати — и к неожиданному приходу гостей, и в качестве вкусного ужина, и для перекуса в дорогу. Попробуйте приготовить по проверенным рецептам пироги с разнообразными начинками, кексы в кружке, булочки и даже хлеб! Вы удивитесь — как бысто, и как вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru