Кулич Краффин из слоеного теста
Кулич «Краффин» из слоеного теста — настоящая находка для современной хозяйки, у которой нет времени на многочасовое «дежурство» у плиты. К тому же это тот самый случай, когда «просто» не означает «плохо». Особенно если найти действительно вкусное слоеное дрожжевое тесто, которое и станет основой кулича. А что вообще такое «краффин»? Это некий гибрид круассана и маффина — кекс из слоеного дрожжевого теста. С некоторых пор наши хозяйки стали регулярно подавать его на пасхальный стол, потому что смотрится такой кулич очень эффектно. Проверьте на практике рецепт краффина, тем более что наш вариант — максимально простой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч 20 мин
Ккал: 271.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.60 г/14.27 г/31.77
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Изюм 150 г
Сахар-песок 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 50 г
Масло сливочное 20 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Замороженное слоеное тесто переложите из морозильной камеры в холодильник и дайте медленно оттаять (можно оставить тесто оттаивать на ночь, чтобы приготовить куличи утром).
Шаг 2
Изюм для куличей переберите, промойте и переложите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Слоеное тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Равномерно посыпьте тесто сахаром и распределите изюм.
Шаг 4
Сверните пласты с изюмом в рулеты по длинной стороне. Рулеты сворачивайте довольно плотно, чтобы не образовывались пустоты, работайте аккуратно, чтобы не растягивать слоеное тесто.
Шаг 5
Разрежьте один длинный рулет из слоеного теста с изюмом острым ножом вдоль на две части, не прорезая до конца участок в 2 см. Затем сверните одну половину плотной «улиткой» наружу.
Шаг 6
Вторую часть рулета плотно оберните вокруг «улитки», двигаясь по спирали. Кончик спрячьте внутрь. Таким же образом приготовьте заготовку для второго краффина.
Шаг 7
Металлические формы для куличей смажьте сливочным маслом или используйте одноразовые бумажные формы. Поместите в них тестовые заготовки куличей-краффинов. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.
Шаг 8
Духовку разогрейте до 190 °C. Смажьте куличи-краффины яйцом, слегка взбитым с двумя столовыми ложками воды. Выпекайте краффины около 30 минут. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.