Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами
Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто невероятно вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
дрожжи 2 ч. л.
мука пшеничная 1 кг
яйцо 2 шт.
желтки яичные 6 шт.
сахар 2 ст.
изюм 0.5 ст.
цукаты(ананас и манго) 6 ст. л.
миндаль 0,5 ст.
сметана 200 г
коньяк 30 мл
молоко 0,5 ст.
цукаты 6 ст. л.
сливочное масло 200 г
настойка шафрановая 2 ст. л.
Шаг 1
Для опары:дрожжи сухие 2 ч. л., мука 1 ст. л., молоко 0,5 ст., сахар 1 ч. л. Все смешаем и оставим на полчаса подняться.
Шаг 2
Изюм помыть, обсушить и замочить в коньяке. Изюм берите без косточек. Заранее приготовить настойку из шафрана. В рюмке водки настоять шепотку шафрана. Миндаль залить кипятком и освободить от кожицы, крупно нарубить.
Шаг 3
Муку просеять. Желтки + 2 целых яйца размешаем,соединим со сметаной,сахаром и поднявшейся опарой. Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи. Оставить в теплом месте на 2 часа для расстойки.
Шаг 4
Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесим. Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.
Шаг 5
Из пергамента вырежем куски по размеру форм, смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема. Оставим немного 15-20 расстояться. Выпекаем 45-55 мин. в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.