Пасхальный кулич на закваске с медом, цукатами и орехами

20 апреля 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

выпечка куличи пасхальная выпечка Кристиан Лоренцини рецепт от шеф-повара
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

вода питьевая 86 мл

мука высшего сорта 550 г

свежие дрожжи 8 г

сливочное масло 154 г

мед натуральный 10 г

сахарный песок 80 г

цукаты 200 г

орехи 50 г

желток 3 шт.

соль морская 6 г

ванилин кристаллический 1 г

Для глазури:

сахарная пудра 120 г

белок 20 г

вода 15 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для закваски: 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 2

В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску.

Шаг 3

Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.

Шаг 4

Вымесить до однородности, добавить желтки и сахар.

Шаг 5

Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин и мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.

Шаг 6

После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста.

Шаг 7

Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться, слегка обмять, уложить в формы. Дать настояться примерно 1 час - должно вырасти почти до края формы (на 2 см ниже формы).

Шаг 8

Выпекать при температуре 175°С 30 минут с конвекцией.

Шаг 9

После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.

Шаг 10

Для глазури 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.

Шаг 11

Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Кулич Краффин с изюмом

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Пасхальный рулет с орехами

Зачем печь пасхальный рулет с орехами? Хотя бы затем, что этот вариант может стать отличной альтернативой традиционным куличам, приготовление которых у многих вызывает немало вопросов. В конце концов, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru