Пасха Три шоколада
Пасха получилась очень вкусная, напоминает хорошее мороженое с приятным послевкусием...
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 1 л
сметана 400 г
яйцо 4 шт.
масло сливочное 120 г
сахарная пудра 120 г
шоколад горький 150 г
шоколад молочный 100 г
шоколад белый 80 г
Шаг 1
В кастрюлю наливаем 1 л коровьего молока, доводим его до кипения. Пока греется молоко, взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
Шаг 2
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны. Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька.
Шаг 3
Буквально сразу же масса свернется и получаются достаточно мелкие хлопья. Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 л объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов.
Шаг 4
Дальше любым удобным способом нужно будет сделать заготовку для пасхи. Для этого соединяем заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне В результате получается полностью однородная и гладкая масса.
Шаг 5
В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Если будете делать в ведерке, делите на три равные части. Для каждого слоя нужно растопить шоколад - начнем с белого. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками.
Шаг 6
Добавляем еще достаточно горячий шоколад к заварной основе. Все тщательно перемешиваем - белый слой для пасхи 3 шоколада готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться. Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий. Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад. Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой. Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы смесь стала полностью однородной. Должна отметить, что консистенция каждого отдельного слоя в пасхе еще на этапе сборки десерта заметно отличается. Остается выложить третий слой с горьким шоколадом и тоже его разровнять.
Шаг 7
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса с белым шоколадом настолько нежная, что пока ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так пасха 3 шоколада будет стоять в холодильнике еще часов 8-10, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Украшаем по желанию... Приятного аппетита!