Пасхальный кулич по маминому рецепту
По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда получается хорошо. Рецепт рассчитан на большую порцию куличей.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Ккал: 1200.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.81 г/43.74 г/182.30
мука 1 кг
молоко 325 мл
яйца 6 шт.
сливочное масло 300 г
сахар 400 г
дрожжи прессованные 50 г
изюм 150 г
соль 1 ч. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты.
Шаг 2
В тёплом молоке растворяем дрожжи, а затем добавляем 500 г просеянной муки.
Шаг 3
Тщательно перемешиваем тесто, накрываем крышкой и ставим в тёплое место. Пусть тесто поднимется (у меня это заняло примерно 2 часа).
Шаг 4
Сахар, соль, яичные желтки, сливочное масло и ванильный сахар взбиваем до однородной массы.
Шаг 5
Добавляем эту смесь в поднявшееся тесто и перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Затем взбиваем белки и добавляем в тесто, перемешиваем и добавляем постепенно муку.
Шаг 7
Вымешиваем тесто минут 10-20. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Ждём когда оно поднимется.
Шаг 8
Как только тесто поднимется можно добавляем изюм и вымешиваем тесто.
Шаг 9
Подготавливаем формочки для куличей и выкладываем тесто (одна порция теста примерно чуть меньше пол формочки). Накрыть полотенцем и подождать, пока поднимется тесто. Тем временем включить духовку на 180 градусов.
Шаг 10
Выпекать куличи до золотистой корочки (примерно 30 мин.). Вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Шаг 11
Взбитые белки с сахаром наносить на тёплый (не горячий) кулич и украшать на свой вкус.