Кулич в домашних условиях
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 4 ч 30 мин
Ккал: 1009.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.62 г/38.42 г/149.69
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. лимонного сока
Для теста:
1 кг муки
50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
10 больших желтков
500 мл молока
250 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
3/4 ч. л. соли
2 ч. л. ванильного экстракта
100 г миндаля
150 г темного изюма
100 г апельсиновых цукатов
сок 1 апельсина
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича. Прежде всего, тщательно вымойте изюм и переложите в мисочку. Залейте соком и прикройте салфеткой. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
Шаг 2
Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч.
Шаг 3
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью. Масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто кулича. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Тесто должно получиться не очень густым и легко отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом кулича и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 мин. Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 мин. Пересыпьте на рабочую доску и крупно порубите.
Шаг 5
Обомните подошедшее тесто кулича. Изюм откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 8
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.