Кулич с орехами, изюмом и цукатами
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 546.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.27 г/15.76 г/91.80
молоко - 110 мл
яйца - 4 шт.
дрожжи - 11 г
мука - около 0,5 кг
сахар - 150-200 г
масло сливочное - 100 г
цукаты - по горсти
фундук, миндаль - по 2 горсти
белок 1 шт.
сахарная пудра - 200 г
изюм
Шаг 1
Хорошо перемешать тёплое молоко, 100 г муки, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить в тёплом месте на 40-50 мин. для подхода. Масло сливочное растопить и остудить, яйца заранее достать из холодильника. К опаре добавить растёртые с сахаром яйца, сл. масло и хорошо перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, вымешивать тесто руками. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. Когда тесто подойдёт, его ещё раз вымесить, накрыть и убрать.
Шаг 2
Орехи очистить и просушить или обжарить, Измельчить почти в муку, но чтобы попадались небольшие кусочки. Изюм залить кипятком минут на 5-10, воду слить, обсушить на бумажном полотенце. Смешать орехи, изюм и цукаты.
Шаг 3
Снова подошедшее тесто вымесить, добавить смесь из орехов, изюма и цукатов, хорошо вымесить руками, чтобы добавленная смесь хорошо разошлась в тесте. Разложить по смазанным формам (на 1/2 части формы), прикрыть и убрать в тепло, чтоб подошло. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке. Минут через 5 после готовности аккуратно достать куличи из форм (иначе потом будет сложно).
Шаг 4
Глазурь: взбить охлаждённый белок до крепкой пены, порциями добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до мягких пиков (а можно и до устойчивых). Сверху нанести глазурь на куличи и посыпать кондитерской посыпкой.