Ромовый кулич
Куличом тоже можно удивить и друзей и домочадцев, этот кулич - почти что ром-баба. Он не сохнет и во сто крат вкуснее обычного/
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 554.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.27 г/18.25 г/87.88
Для глазури:
2 белка
200 г сахарной пудры
10 г лимонного сока
Для опары:
200 г муки
25 г дрожжей
150 мл теплой воды
Для сиропа:
80 мл воды
20 мл рома
100 г сахара
тертая цедра половины лимона и половины апельсина
Для теста:
300 г муки
3 яйца
25 г сахара
10 г соли
150 г сливочного масла
изюм, курага или цукаты (по желанию)
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Растопите сливочное масло и немного остудите. Положите в чашу миксера яйца, сахар и соль, добавьте подошедшую опару и всыпьте муку, смешайте. Добавьте растопленное масло и хорошо вымесите тесто. Если хотите, добавьте предварительно замоченные и отжатые изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поставьте на 1 ч в теплое место.
Шаг 3
Разложите тесто по формам объемам 250 мл и оставьте еще на 30 мин. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, 20 мин.
Шаг 4
Для сиропа нагрейте сахар и воду в сотейнике, добавьте цедру и готовьте 5 мин. Влейте ром и процедите. Пропитайте сиропом горячие куличи.
Шаг 5
Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазируйте куличи и украсьте.