Пасхальный заварной кулич
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Ккал: 1111.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.83 г/26.84 г/187.22
молоко - 250 мл
сметана - 3 ст. л.
масло сливочное - 130 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 1/3 ч. л.
ваниль - 1 стручок
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 225 г
мука - 700 г
изюм - 100 г
сахарная пудра - 100-200 г
коньяк - 100 г
лимонный сок - 1-2 ч. л.
Шаг 1
Промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.
Шаг 2
Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится "шапочка".
Шаг 3
В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем "заварку" остыть.
Шаг 4
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой.
Шаг 5
В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 г растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто.
Шаг 6
В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа.
Шаг 7
Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам, у меня были бумажные формы для куличей, их ничем смазывать не нужно. Заполняем формы тестом на 1/3 часть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.
Шаг 8
Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей). После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.
Шаг 9
Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Шаг 10
Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею. По своему усмотрению можно добавить кондитерскую посыпку или все что душе угодно.