Пасхальный заварной кулич

22 апреля 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Ккал: 1111.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.83 г/26.84 г/187.22

выпечка десерт пасха куличи пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

молоко - 250 мл

сметана - 3 ст. л.

масло сливочное - 130 г

дрожжи сухие - 7 г

соль - 1/3 ч. л.

ваниль - 1 стручок

яйцо куриное - 4 шт.

сахар - 225 г

мука - 700 г

изюм - 100 г

сахарная пудра - 100-200 г

коньяк - 100 г

лимонный сок - 1-2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.

Шаг 2

Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится "шапочка".

Шаг 3

В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем "заварку" остыть.

Шаг 4

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой.

Шаг 5

В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 г растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто.

Шаг 6

В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа.

Шаг 7

Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам, у меня были бумажные формы для куличей, их ничем смазывать не нужно. Заполняем формы тестом на 1/3 часть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.

Шаг 8

Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей). После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.

Шаг 9

Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Шаг 10

Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею. По своему усмотрению можно добавить кондитерскую посыпку или все что душе угодно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Еще больше статей на Gastronom.ru