Бабушкины куличики
Это наш семейный рецепт, попробуйте и не останетесь разочарованными. Нужно учитывать, что это количество продуктов позволяло угостить много народу, куличи раздавались друзьям и соседям, поэтому смотрите сами, можно готовить 1/2.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
сливки - 0,5 л
яйца - 10 шт.
сахар - 3 стакана
коньяк - 50 г
растительное масло - 100 г
сметана - 3 ст. л.
дрожжи - 1 пак. или 11-15 г
мука
ванилин - 5 г
ром - 30 г
сливочное масло - 300 г
глазурь - 2 пак.
сахарные бусинки и бабочки
Шаг 1
Сначала готовим опару. Лучше ставить ее на ночь, то есть готовить начинаем вечером. Смешиваем сливки, яйца, сахар, коньяк, растительное масло (я использую кукурузное масло), сметану (не менее 30% жирности) и потом добавляем дрожжи (мне нравятся Pakmaya). Теперь оставляем опару играть на ночь.
Шаг 2
Рано утром добавляем в опару муку (смотрим чтобы тесто было легким, воздушным, то есть добавляем потихоньку), ванилин, ром - смешиваем. Все это хорошо вымешиваем и потом "отбиваем тесто" (я левой рукой держу посуду с тестом, а правой захватываю тесто раскрытой ладонью на себя и потом, достаточно сильно, шлепаю его о стенку или дно посуды. Нужно приноровиться, тесто само своим видом скажет, что вы все делаете правильно - оно должно стать пышным, красивым и обязательно цельным.
Шаг 3
Сливочное масло растапливаем и потихоньку добавляем (вливаем) в тесто и осторожно, но хорошо вымешиваем. Затем накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем его подходить.
Шаг 4
Подошло тесто и мы начинаем раскладывать его по формам для куличей. Каждую формочку заполняем тестом на 1/2, ждем минут 20-25, чтоб куличики подошли уже в формах.
Шаг 5
Отправляем куличики в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем по внешнему виду (становятся золотистыми, румяненькими) и по внутреннему состоянию (я протыкала деревянной шпажкой).
Шаг 6
Крышечки куличей могут треснуть (как у меня), но это не помешало им стать очень вкусными и красивыми.
Шаг 7
Теперь украшаем наши куличики. Мы использовали глазурь разных цветов (Dr.Oetker), сахарные бусинки и бабочки. Пусть у вас получится!