Кулич на дрожжах
Кулич- это традиционная пасхальная выпечка. Выпекать надо куличи со светлыми, чистыми мыслями и молитвой, тогда куличи выйдут на славу! Пеку по этому рецепту не один год и никогда он меня не подводил, порадуйте и вы своих близких!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Для глазури:
3 белка
200 г сахарной пудры
1,5 ст. л. лимонного сока
Для опары:
50 г прессованных дрожжей
0,5 л теплого молока
1 ст. л. сахара
5 ст. л. муки
Тесто:
вся опара
250 г сливочного масла
300 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
5 желтков
2 яйца
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
3 ст. л. коньяка
немного мускатного ореха (тертого)
мука 1,5- 1,7 кг
цукаты 100 г
изюм 100 г
вяленая вишня 70 г
вяленая клюква 50 г
Шаг 1
Для опары дрожжи растираем в молоке, добавляем сахар, муку и ставим на подъем до шапочки.
Шаг 2
Отдельно приготовим сдобу: в мягкое сливочное масло добавим сахар, ванильный сахар, соль, все взбиваем венчиком и вводим желтки и яйца, по одному, после каждого хорошо вымешивая. Добавляем цедру лимона, сок лимона, коньяк, мускатный орех.
Шаг 3
В подошедшую опару выливаем сдобу и начинаем постепенно добавлять муку. Вымешиваем долго тесто, пока не начнет отлипать от рук (минут 15), чтобы легче было вымешивать, руки смазываем растительным маслом. В конце замеса добавляем изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню (все вымочено в коньяке и присыпано мукой) и цукаты. Тесто должно быть мягкое, эластичное.
Шаг 4
Ставим тесто 2 раза на подъем. Затем выкладываем в формы на 1/3 и уже в форме даем еще хорошо подняться (почти до краев формы). Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут до сухой лучинки. Украшаем глазурью: белки взбить с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Христос Воскресе!