Кулич на дрожжах

08 апреля 2016 г.

Кулич- это традиционная пасхальная выпечка. Выпекать надо куличи со светлыми, чистыми мыслями и молитвой, тогда куличи выйдут на славу! Пеку по этому рецепту не один год и никогда он меня не подводил, порадуйте и вы своих близких!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для глазури:

3 белка

200 г сахарной пудры

1,5 ст. л. лимонного сока

Для опары:

50 г прессованных дрожжей

0,5 л теплого молока

1 ст. л. сахара

5 ст. л. муки

Тесто:

вся опара

250 г сливочного масла

300 г сахара

2 пакетика ванильного сахара

0,5 ч. л. соли

5 желтков

2 яйца

цедра 1 лимона

сок 1/2 лимона

3 ст. л. коньяка

немного мускатного ореха (тертого)

мука 1,5- 1,7 кг

цукаты 100 г

изюм 100 г

вяленая вишня 70 г

вяленая клюква 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары дрожжи растираем в молоке, добавляем сахар, муку и ставим на подъем до шапочки.

Шаг 2

Отдельно приготовим сдобу: в мягкое сливочное масло добавим сахар, ванильный сахар, соль, все взбиваем венчиком и вводим желтки и яйца, по одному, после каждого хорошо вымешивая. Добавляем цедру лимона, сок лимона, коньяк, мускатный орех.

Шаг 3

В подошедшую опару выливаем сдобу и начинаем постепенно добавлять муку. Вымешиваем долго тесто, пока не начнет отлипать от рук (минут 15), чтобы легче было вымешивать, руки смазываем растительным маслом. В конце замеса добавляем изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню (все вымочено в коньяке и присыпано мукой) и цукаты. Тесто должно быть мягкое, эластичное.

Шаг 4

Ставим тесто 2 раза на подъем. Затем выкладываем в формы на 1/3 и уже в форме даем еще хорошо подняться (почти до краев формы). Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут до сухой лучинки. Украшаем глазурью: белки взбить с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Христос Воскресе!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru