Медовый кулич с изюмом
Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает выпечке особенный вкус и аромат, но и самым замечательным образом сказывается на текстуре: она становится более плотной, слегка влажноватой, очень приятной. А еще медовый кулич с изюмом отлично хранится и даже со временем становится вкуснее! Для этого заверните его сначала в бумажный пакет, затем упакуйте в пластиковый и уберите в кухонный шкаф.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 2 ч
500 г муки
30 г прессованных или 15 г сухих дрожжей
100 г меда
7 яиц
400 г сливочного масла
2 ч. л. соли
120 г изюма
100 мл коньяка или рома
Шаг 1
Приготовьте тесто кулича. Изюм тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, обсушите и залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте мед и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 3
Добавьте соль и порезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч в теплом месте без сквозняков.
Шаг 4
Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Шаг 5
Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало места не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.