Кулич на сливках и желтках с шафраном
Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 4 ч
Ккал: 772.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.89 г/40.48 г/87.00
50 г свежих или 25 г сухих дрожжей
1,2 кг муки
12 желтков
750 мл сливок жирностью 20%
300 г мелкого сахара
400 г вкусного сливочного масла
50 мл водки
100 г изюма
50–100 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок
100 г полностью очищенного миндаля
3–4 коробочки кардамона
кусочек мускатного ореха
щепотка нитей шафрана
сухари для формы
Шаг 1
Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.
Шаг 2
Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.
Шаг 3
Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.
Шаг 4
С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.
Шаг 5
Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.
Шаг 6
Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.