Кулич на сливках и желтках с шафраном

28 марта 2015 г.

Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

Сложность: [object Object]

Порций: 14

Готовка: 4 ч

Ккал: 772.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.89 г/40.48 г/87.00

выпечка выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

50 г свежих или 25 г сухих дрожжей

1,2 кг муки

12 желтков

750 мл сливок жирностью 20%

300 г мелкого сахара

400 г вкусного сливочного масла

50 мл водки

100 г изюма

50–100 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок

100 г полностью очищенного миндаля

3–4 коробочки кардамона

кусочек мускатного ореха

щепотка нитей шафрана

сухари для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.

Шаг 2

Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.

Шаг 3

Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.

Шаг 4

С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.

Шаг 5

Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.

Шаг 6

Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич с шафраном

Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Еще больше статей на Gastronom.ru