Торт Наполеон со сгущенкой
Кто бы что ни говорил, торт Наполеон со сгущенкой имеет такое же право на существование, как и его классический вариант — с заварным кремом. Чем хороша подобная версия? Хотя бы тем, что коржи в этом случае остаются сухими и хрустящими, а крем хорошо застывает в холодильнике и «звучит» довольно обособленно. Если вам по душе такое прочтение кондитерской классики, возьмите наш рецепт торта Наполеон со сгущенкой на вооружение. Только помните, что десерт требует времени на охлаждение, поэтому не забудьте заложить на это лишние 6–8 часов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 391.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.57 г/24.70 г/38.11
Для крема и декора:
сливочное масло – 300 г
сгущенное молоко – 150 г
сахарная пудра – 100 г
ванильный сахар – 10 г
коньяк – 1 ст. л.
кислый джем (смородиновый или клюквенный) – 50 г
Для теста:
сливочное масло – 150 г
мука – 300 г
соль – 1/2 ч. л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 125 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Наполеон. Половину муки просейте с солью на рабочий стол. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Порубите с мукой до получения крошки.
Шаг 2
Яйца для теста торта взбейте с молоком и оставшейся мукой. Соедините с приготовленной ранее маслянистой крошкой и вымесите тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки.
Шаг 3
Тесто положите в миску, верх ее затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и разделите на 10-12 частей. Снова уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°C. Достаньте из холодильника одну часть теста для торта и раскатайте в лепешку толщиной 1,5 мм на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Шаг 5
Сверху поместите тарелку большого диаметра, на которой вы планируете подавать торт Наполеон, перевернув ее вверх дном, и вырежьте ножом по ее окружности ровную лепешку.
Шаг 6
Осторожно намотайте получившееся изделие на скалку, подпыленную мукой, и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Разверните, чтобы лепешка ровно легла на поверхность.
Шаг 7
Рядом на противне разложите обрезки теста. Наколите лепешку вилкой и выпекайте первый корж для торта Наполеон 7-10 минут, до бледно-золотистого цвета. Переложите на решетку. Таким же образом испеките коржи из оставшегося теста.
Шаг 8
Приготовьте крем для торта Наполеон. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Сгущенное молоко достаньте из холодильника, если оно там находится. Все ингредиенты крема должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 9
Масло взбейте миксером с сахарной пудрой до получения пышной массы однородной консистенции. Затем постепенно, небольшими порциями, добавьте сгущенное молоко. Взбивание не прерывайте! Добавьте ванильный сахар и коньяк. Взбивайте еще 2–3 минуты.
Шаг 10
Выпеченные обрезки теста измельчите. Остывшие коржи торта промажьте кремом и сложите друг на друга. Предпоследний смажьте джемом. Накройте последним коржом, смажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Поставьте торт в холодильник на 4–6 часов.