Варенье из клубники с лимоном и мятой
Варенье из клубники с лимоном и мятой внесет приятное разнообразие в ваше обычное «заготовочное» меню, которое обычно не блещет оригинальностью. Ведь как оно бывает? Мы привычно варим варенье из клубники, вишни, смородины и других плодов или ягод, пользуясь традиционными семейными рецептами, по которым готовили мамы и бабушки. Опытные хозяйки вообще иногда и сахар-то добавляют на глаз, настолько отработаны все «технологии». В данном случае клубнику предлагается варить с добавлением кусочков лимона и листочков мяты. Благодаря такому сочетанию ингредиентов варенье приобретает изысканный вкус и оригинальный аромат, которые ваши близкие точно оценят.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 139.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.42 г/0.14 г/33.94
клубника – 500 г
сахар – 500 г
мята – 50 г
лимон – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты варенья. Клубнику переберите, осторожно промойте холодной водой, затем хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
Шаг 2
Выложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Прикройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 3
Мяту для варенья вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Листья отделите от стеблей. Так как веточки не понадобятся, их можно высушить, затем измельчить в кофемолке и использовать в качестве приправы.
Шаг 4
Лимон для варенья тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки с моющим средством, чтобы удалить верхний восковой слой, которым покрывают цитрусовые для лучшей сохранности.
Шаг 5
Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белый слой. Затем нарежьте плод толстыми кружочками. Отделите мякоть от пленок и белого слоя.
Шаг 6
Клубнику с сахаром и образовавшимся соком поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Добавьте мякоть лимона и варите около 15 минут, периодически снимая пену.
Шаг 7
Добавьте в клубнику с лимоном листья мяты и цедру. Осторожно перемешайте силиконовой лопаткой. Готовьте варенье еще 15–20 минут, периодически снимая пену и потряхивая кастрюлю.
Шаг 8
Подготовьте небольшие банки и крышки для варенья. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством или содой. Налейте в них воду почти до самого верха. Стерилизуйте в микроволновой печи 2–3 минуты. Переверните на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 9
Разлейте горячее варенье из клубники с лимоном и мятой по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.