Творожный кулич на пасху
В этом году я первый раз пекла куличи. И если честно очень боялась, что что-то может не получится. На семейном совете были выбраны три рецепта (традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич) которые я испекла за неделю до праздника, и после семейной дегустации мы пришли к единогласному решению что это будет Творожный Кулич. К моему счастью Всё получилось вкусно и очень красиво.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
520 г муки
110 мл жирного молока
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
100 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
100 мл воды
2 яйца
150 г жирного творога (от 9%)
120 г изюма
100 г кураги
150 г сушенной вишни
1 ч.л. ванильного экстракта
Цедра 2-х апельсинов
Шаг 1
В чашу миксера влить тёплое молоко, добавить воду, сахар, яйца, творог, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло.
Шаг 2
Просеять смешанную с дрожжами и солью муку и замесит тесто. Вымешивать его при помощи насадки "крюк" в течении 10-15 минут (я часто вымешиваю тесто в хлебопечке, это очень удобно).
Шаг 3
В конце добавить изюм, вишню, курагу и цедру и хорошо перемешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо подошло.
Шаг 4
Обмять подошедшее тесто и разложить по бумажным формочкам для куличей, заполняя их на половину +1 см, но не более, иначе тесто при выпекании "убежит".
Шаг 5
Поставить на противень, накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте ещё около 1 часа.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°C. Подошедшее тесто должно не доходить до края формы примерно на 1 см. Поставить куличи в духовку и выпекать в зависимости от размера: от 30 до 50 минут: маленькие куличика, как маффины я выпекаю 30-35 минут, средние - 40-45, а большие - 50 минут. У меня из этого кол-ва теста получается 4 средних куличика. Готовые куличи вынуть из духовки и дать им остыть на решетке
Шаг 7
Затем покрыть глазурью. Для глазури смешать сахарную пудру и один белок, всё перемешать и нанести на кулич, присыпать любимой посыпкой. Приятного аппетита!!!