Королевская ватрушка с сухофруктами и миндалем
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 788.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.68 г/32.00 г/103.17
курага– 50 г
изюм – 50 г
миндаль – 50 г
сливочное масло – 200 г
сахар – 360 г
соль – 1/2 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
мука – 240 г
творог – 400 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте сухофрукты для королевской ватрушки. Курагу и изюм вымойте, сложите в мисочку и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 2
Очищенный миндаль, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде. Дайте немного остыть, затем очистите от кожицы. Разделите на половинки или крупно порубите ножом.
Шаг 3
Приготовьте тесто для королевской ватрушки. Для этого хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите в один слой на стол.
Шаг 4
Сахар (160 г), соль, соду и муку перемешайте вилкой в миске. Получившуюся смесь равномерно распределите по кубикам сливочного масла и порубите ножом в крошку.
Шаг 5
Для начинки королевской ватрушки творог протрите через частое сито. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме, выстланной бумагой для выпечки. Выложите творожную начинку ватрушки, затем орехи и сухофрукты. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку. Королевскую ватрушку выпекайте 40-45 минут.