Тыквенный суп с красной чечевицей

Тыквенный суп с красной чечевицей — яркое блюдо, причем не только по цвету. Ему под стать и вкус и аромат! Особую пикантность этому первому придают специи и пряности, например, кардамон, который высоко ценится за свой дивный аромат на Востоке. Попробовав первую ложку нежного кремообразного тыквенного супа с красной чечевицей, вы сразу даже не поймете, какой он: сладкий или острый? Чего больше в нем: вкуса тыквы, моркови и батата или горчинки и остроты лука, чеснока и перца чили? Заинтригованы? Значит, нужно непременно приготовить этот красивый овощной суп! Мы убеждены, после этого вы измените свое отношение к его двум главным ингредиентам: барыне-тыкве и красной чечевице! В положительную сторону, разумеется.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 255.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.77 г/5.18 г/45.60
Тыква 1 кг
Чечевица красная 1.5 ст.л.
Бульон куриный крепкий домашний 2 л
Морковь 3 шт.
Картофель сладкий (батат) 2 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Сельдерей (корень) 1 шт.
Лук порей 3 шт.
Чеснок 1 шт.
Паприка сладкая молотая 2 ст.л.
Куркума 2 ст.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Кардамон 3 шт.
Масло оливковое 0.25 ст.л.
Соль
Для подачи
Семечки тыквенные
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите от кожуры. Из тыквы уберите семечки и нарежьте ее на небольшие кусочки. Крупно нарежьте батат, морковь — кружочками. Корни сельдерея и петрушки нарежьте также не слишком мелко.
Шаг 2
В кастрюлю для тушения (желательно толстостенную с антипригарным покрытием) налейте масло и включите конфорку. В разогретое масло переложите нарезанный тонкими кольцами лук-порей и измельченный чеснок. Пассеруйте минут 5, до прозрачности овощей.
Шаг 3
Переложите в кастрюлю остальные овощи, перемешайте. Пусть они обжариваются до «румянца», минут 7-10. Затем раздавите коробочки кардамона, высыпьте их содержимое в ступку и растолките слегка. Добавьте кардамон с другими специями к овощам в кастрюлю.
Шаг 4
Пересыпьте к овощам красную чечевицу, перемешайте и дайте потушиться 5-7 минут. Затем влейте горячий куриный бульон в кастрюлю и доведите содержимое до кипения. Потом убавьте накал конфорки.
Шаг 5
Варите тыкву с красной чечевицей и овощами, периодически помешивая, 15-20 минут, пока овощи хорошо не сварятся и не станут мягкими, разваристыми. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 6
Крупные кусочки овощей выньте из кастрюли и разомните толкушкой или измельчите блендером. При желании можно все овощи пюрировать до состояния супа-пюре, а можно оставить небольшие кусочки, как в обычном супе.
Шаг 7
Прогрейте снова тыквенный суп с красной чечевицей, не доводя до кипения! Подавайте суп в тарелках, посыпав сверху щепоткой тыквенных семечек или свежей зеленью.