Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Испечь песочный пирог с вареньем в мультиварке очень просто. Варенье можно взять любое – малиновое, клубничное, смородиновое – главное, чтобы оно было достаточно густым. Вместо варенья можно использовать джем или даже вареную сгущенку – рецепт подойдет для любой сладкой начинки. Для удобства мы измерили сухие ингредиенты – муку и сахар – не только в граммах, но и в мультистаканах. Это упростит задачу тем, у кого мультиварка укомплектована мерным стаканчиком (его стандартный объем – 180 мл) – не придется ничего взвешивать.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 528.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.78 г/17.80 г/84.40
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 450 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Сахар-песок 160 г
Варенье из вишни 300 г
Соль 0.3 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто для пирога по упрощенной схеме. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Взбейте в миске яйца венчиком. Добавьте размягченное масло.
Шаг 2
Смешайте яйца и масло до однородности. Всыпьте в массу сахар и корицу. Продолжайте работать венчиком, пока весь сахарный песок не разойдется в яично-масляной смеси.
Шаг 3
В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. Помешивая ложкой, постепенно вливайте масляно-сахарно-яичную смесь. Когда станет тяжело мешать ложкой, начните замешивать тесто руками.
Шаг 4
Не месите тесто долго - оно должно получиться эластичным и мягким. Скатайте тесто в шар: если он держит форму и не растекается - тесто готово. При необходимости добавьте немного муки.
Шаг 5
Разделите шар на две части, одна должна быть примерно в два раза больше другой. Большая часть – для низа пирога, маленькая – для верха. Положите шары теста в пакетики и отправьте в холодильник минут на 40.
Шаг 6
После того, как тесто охладится и достаточно затвердеет, выньте большой шар из холодильника. Распределите тесто по дну чаши мультиварки, формируя бортики примерно по 3 см высотой.
Шаг 7
Выложите варенье на основу из песочного теста, равномерно распределите его при помощи ложки. Бортики из теста аккуратно опустите на начинку при помощи той же ложки.
Шаг 8
Далее вы можете поступить на свое усмотрение: либо раскатать в круг оставшуюся часть теста и накрыть ею начинку, скрепив края, либо включить творческий подход – скатать из теста жгутики, вырезать цветочки и украсить ими верх пирога с вареньем.
Шаг 9
Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» или “Мультиповар” и выпекайте песочный пирог с вареньем примерно 1 час 10 минут или в соответствии с инструкцией к вашей мультиварке. Прежде чем вынимать пирог, дайте ему немного остыть.