Творожная пасха с цукатами
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
400 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры
1,8 кг творога (плотного, но без крупинок)
1,5 стакана сметаны жирностью 20 – 25%
400 г сливочного масла жирностью 82%
8 желтков
1/2 цукатов из апельсиновых корок
2/3 стакана миндаля, лучше с добавлением горького
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 апельсина по желанию
0,7 ч. л. соли
Шаг 1
Мелко нарежьте цукаты (кубиками со стороной 2–5 мм). Миндаль залейте кипятком на 5 мин., снимите кожицу. Дайте орехам обсохнуть, а затем измельчите их в комбайне на низкой скорости в режиме «Пульс» до размера крошки, примерно 2,5–3 мм.
Шаг 2
Если творог влажный, заверните его в сложенную вдвое марлю и поместите в дуршлаг, установленный в миску. Поставьте в холодильник под гнет на 4–8 часов или на ночь. Творог порциями взбейте блендером или при помощи кухонного комбайна в абсолютно гладкую массу.
Шаг 3
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.Разотрите желтки с сахаром добела миксером. В большой миске смешайте творог, желтковую массу, сметану, сливочное масло, соль и ванильный сахар до полной однородности.
Шаг 4
Мелко натрите цедру апельсина и добавьте вместе с измельченными орехами и цукатами. Перемешайте массу миксером.
Шаг 5
Соберите пасочницу, аккуратно застелите ее влажной марлей так, чтобы складки собрались в уголках, а концы свешивались., сверху положите деревянный квадрат, а на него гнет. Пасочницу установите вертикально в узкую миску или в кастрюлю так, чтобы она не доставала до дна. Всю конструкцию поместите в холодильник на сутки или на двое. Периодически сливайте жидкость со дна кастрюли.
Шаг 6
Готовую пасху выньте из холодильника, снимите гнет и деревянный квадрат, разверните свободные концы марли. Установите на блюдо узким концом вверх. Разберите конструкцию и аккуратно снимите марлю. Все, что не съели сразу, храните в холодильнике, накрыв колпаком из фольги или миской.