Кулич на опаре
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 418.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.46 г/8.48 г/76.83
сухие дрожжи – 25 г
сахар – 220 г
молоко – 125 мл
мука – 700 г
яйца – 5 шт.
соль – на кончике ножа
коньяк или ром – по желанию
сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
изюм – 200 г
растительное масло – 1 ст. л.
белок – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
сахарная пудра – 200 г
Шаг 1
Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.
Шаг 4
Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 6
Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
Шаг 7
Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
Шаг 9
Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.