Пасхальный пирог с острова Сицилия
Этот пирог – разновидность знаменитого итальянского торта кассаты – бисквита с кремом из рикотты и цукатов. Сицилийский же вариант пасхального пирога готовится из песочного теста и запекается вместе с восхитительной начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 715.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.11 г/35.03 г/86.77
400 г муки
200 г сливочного масла + немного для формы
120 г мелкого сахара
2 яйца
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
400 г рикотты или некислого мягкого творога
100 г апельсиновых цукатов
100 г шоколада
100 г персикового джема
щепотка корицы
100 г ядер миндаля
2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Муку просейте с солью и насыпьте в чашу миксера. Сверху положите масло. Взбивайте на самой медленной скорости, пока не образуется масляно-мучная крошка – не дольше, иначе тесто будет твердым.
Шаг 2
Добавьте сахар и снова включите миксер на 10 сек. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2–3 раза, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 3
Рикотту протрите через сито и смешайте с джемом и корицей. Нарежьте цукаты и шоколад на небольшие кусочки и добавьте в начинку.
Шаг 4
Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 2 мин. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите орехи от коричневой кожицы и обсушите.
Шаг 5
Смажьте круглую форму диаметром 24 см сливочным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте большую часть в круг диаметром 32–34 см, меньшую – в круг диаметром 24 см, оба толщиной 4–5 мм. Положите больший круг теста в форму, расправьте по дну и бортикам. Выложите начинку и накройте вторым пластом теста, защипните края. Украсьте пирог миндалем и уберите в холодильник на 15 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог 30–35 мин., до золотистого цвета. Выньте и остудите на решетке. Холодный пирог посыпьте сахарной пудрой.Вместо персикового джема можно взять любой другой, например, апельсиновый или малиновый.