Соленые помидоры на зиму
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию. Вот увидите: будет очень интересно!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 55.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.23 г/0.65 г/11.11
некрупные помидоры – 2,5–3 кг
чеснок – 4 зубчика
зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
листья смородины – 5 шт.
листья дуба – 10 шт.
крупный лист хрена – 1 шт.
пряные травы - 20 г
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
гвоздика – 3–5 бутонов
сахар – 2,5 ст. л.
крупная соль – 1,5 ст. л.
лимонная кислота – на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .
Шаг 2
Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть
Шаг 3
В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
Шаг 4
Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
Шаг 5
Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
Шаг 6
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.