Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные помидоры, но, благодаря желированному маринаду, они имеют очень интересную текстуру и оригинальный вкус. Готовится же это блюдо довольно просто и не слишком долго. Обратите внимание: помидоры в желе, разложенные по банкам, нуждаются в стерилизации! И отказываться от этого шага мы бы не советовали, иначе с хранением заготовки могут возникнуть проблемы.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.
Шаг 3
Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.
Шаг 5
Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.
Шаг 6
Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.
В процессе приготовления заливки для помидоров помните, что нагревать желатин до кипения категорически нельзя, иначе он потеряет свои свойства, и результат будет совершенно иным.
По этому рецепту можно готовить в желе помидоры разных размеров и сортов. Особенно красиво смотрятся в банке, а затем и на столе, красные, желтые и бурые помидоры черри.
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...
Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте приготовить такие помидоры на зиму.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу ...
ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
Консервирование насиолько тонкая технология, что лучше перестраховаться, чем рискнуть. Если Вы уверены, что такая технология допустима - используйте ее.
Гость (гость)
14 сентября 2014 г.Зачем стерилизовать банки с залитыми помидорами? А нельзя под шубу и выдержать при высокой температуре какое-то время?
Вегетарианство имеет разные формы, и, возможно, вполне кто-то себе позволяет желатин, но лично я искренне благодарю Гостя, написавшего 30.07.2014 о желатине и о том, чем его заменить, поскольку сама лакто-ово-вегетарианка.
Гость (гость)
30 июля 2014 г."Вегетарианское: строго" Желатин производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Т.е. не вегетарианское блюдо. Если хотите, чтобы стало вегетарианским, замените желатин на агар-агар.
Гость (гость)
15 сентября 2013 г.ЗАЧЕМ ЗУБАЧИСТКИ? ИХ ОСТАВИТЬ ПРИ ЗАКАТКЕ? ТОЕСТЬ ЗАЛИВАТЬ КОЛЮЧИЕ ПОМИДОРЫ С ЗУБАЧИСТКАМИ?
Ольга Родионова (гость)
30 августа 2012 г.Для Гостя, оставившего комментарий 30.08.2012 в 13:24:07 Как правило желатин начинает застывать через 2-3 часа. Учитывая, что тут объем несколько бОльший, понадобится где-то часов 5-6.
Гость (гость)
30 августа 2012 г.Поскажите, пожалуйста, через сколько рассол начнет желироваться?
Наташа (гость)
27 июля 2012 г.Я делаю всё точно также, но помидоры режу на 2 или 4 части.
Ксения (гость)
22 октября 2011 г.Это не строго вегетарианское блюдо. Вы же знаете, из чего делают желатин))
Анна (гость)
22 сентября 2011 г.Офигенно вкусно на выходе :) Особенно если на толченочку сверху. Хранится всю зиму тоже хорошо, даже без уксуса.
Нет, уксус добавлять не надо.
Гость (гость)
29 августа 2011 г.Так скажите пожалуйста, уксус надо добавлять или нет????
Гость (гость)
21 августа 2010 г.а уксус не надо добавлять?
для заливки на 1,5 л воды: сахара 1/2 стакана, соли 2 ст. л., желатина 2 ст. л. (25 г). Спасибо за замечание, исправили
Наталья (гость)
22 августа 2009 г.И пропорция сахара и соли тоже неизвесна!
Так а сколько желатина-то?