Гусь с грушами, пореем и имбирем
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
сок 1 лимона
1 гусь весом 3,5 – 4 кг
8 небольших твердых груш
2 стебля молодого порея, только белая часть
3 см свежего корня имбиря
2 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого кориандра
молотая корица
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло
Шаг 1
Обсушите гуся бумажными полотенцами, удалите лишний видимый жир. Часто наколите кожу вилкой. Смешайте кориандр с солью и перцем, натрите гуся пряной смесью изнутри и снаружи.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте имбирь. Порей нарежьте тонкими кольцами, при необходимости промыв от песка. Смешайте имбирь и порей с 1 ст. л. сахара.
Шаг 3
Очистите и нарежьте средними кубиками 1 грушу, смешайте с пореем и имбирем.
Шаг 4
В брюшко гуся положите начинку из порея с грушей. Зашейте отверстие прочной ниткой. Решетку смажьте маслом, установите в противень. Уложите гуся на решетку, влейте 1,5 стакана воды. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 3 ч. Время от времени поливайте гуся жидкостью из противня.
Шаг 5
Оставшиеся груши разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть полейте лимонным соком, посыпьте оставшимся сахаром и небольшим количеством корицы.
Шаг 6
За 20 мин. до готовности на противень под решеткой с гусем уложите груши. Дайте готовому гусю отдохнуть перед разделкой, 15–20 мин. Подавайте гуся с грушами.