Украинский борщ
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 768.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.67 г/46.97 г/35.34
говядина или свинина, на косточке – 1,5 - 2 кг
свекла - 3-4 шт.
картофель - 6 шт.
лук – 3-4 шт.
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 3-4 шт.
капуста – 0,5 кочана
помидоры – 3-4 шт.
растительное масло – 2-3 ст. л.
сок, выжатый из 2 лимонов (или 2 ст. л. уксуса)
соль по вкусу
перец горошком – 10 горошин
лавровый лист – 3-4 листа
сахар - 3-4 ч. л.
свиное сало - 100 г
чеснок - 3-4 зубчика
зелень петрушки - 1 пучок
зелень укропа – 1 пучок
перец по вкусу
Шаг 1
Мясо, одну луковицу и морковь, не очищая от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Тщательно снимать пену, в конце образования пены добавить лавровый лист и перец горошком (раздавить его можно в чеснокодавке). Продолжать варить мясо на слабом огне в течение 2-2,5 часов, пока мясо не станет мягким и не будет отставать от кости. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. В процессе варки, через 1-1,5 часа бульон можно немного подсолит. Каждую картофелину разделить пополам и положить в кастрюлю. Пока картофель варится, нарезать соломкой свеклу. На сковороду налить жир, образовавшийся в процессе варки мяса (либо взять свиное сало и обжаривать на подсолнечном масле до образования шкварок, их можно оставить), и поставить свеклу тушить. В процессе тушения выжать в свеклу лимонный сок. Мелко нарезать 2-3 крупных луковицы. Один корень петрушки, 2-3 моркови нашинковать тонкой соломкой или полукругом. Тушить овощи на жире, снятом с бульона, налить в сковороду несколько ложек жира (если жир остался, но можно и на подсолнечном масле), заложить лук и обжаривать его. В обжаренный лук добавить все нарезанные овощи и пассеровать до готовности, воду не добавлять. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Часть вареной картошки вынуть, размять и возвратить в борщ. Добавить 3-4 мелко нарезанных помидора (предварительно снять с них кожицу) и перемешать. Борщ не должен сильно кипеть (помнить о том, что борщ надо варить только с открытой крышкой). Посолить и поперчить борщ по вкусу, добавить 3-4 ч. л. сахара. За 2 минуты до окончания варки добавить 3-4 зубчика выдавленного чеснока, перемешанного с зеленью одного пучка петрушки и укропа. Возвратить мясо в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой, выключить, и оставить на 1 час настояться.