Хрустящие чебуреки
В советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления. Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь! Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 405.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.93 г/15.20 г/47.98
питьевая вода – 330 мл
соль – 1 ч. л.
рафинированное растительное масло – 20 мл
мука – 640 г
яйцо – 1 шт.
водка – 1 ст. л.
репчатый лук – 1 шт.
молотый черный перец – 1/2 ч. л.
мякоть баранины – 700 г
кинза – 2 веточки
кефир – 200 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для хрустящих чебуреков. Прежде всего налейте в большую кастрюлю воду, добавьте ½ ч. л. соли и растительное масло. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 2
В горячую жидкость всыпьте 100 г муки и перемешайте. Дайте остыть. Добавьте яйцо и водку. Перемешайте. Постепенно, тщательно вымешивая, всыпьте оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 3
Приготовьте фарш для хрустящих чебуреков. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую мисочку. Посыпьте солью и перцем, затем разотрите пестиком или разомните деревянной ложкой.
Шаг 4
Мякоть баранины вымойте, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите и очень мелко порубите.
Шаг 5
К баранине добавьте лук, кинзу и кефир. Тщательно вымесите фарш для хрустящих чебуреков. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось соком лука и ароматом кинзы.
Шаг 6
Стол слегка присыпьте мукой. Выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 15-20 см.
Шаг 7
По половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины. Сложите пополам и тщательно защипайте края, чтобы начинка не вываливалась при обжаривании чебуреков.
Шаг 8
В широкой кастрюле или сотейнике раскалите растительное масло. Осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.