Торт Гнездо глухаря
А вы пробовали когда-нибудь торт «Гнездо глухаря»? Мы уверены, что многие ответили на этот вопрос утвердительно, так как раньше это лакомство готовили к праздникам довольно часто. Секрет популярности торта — в его очень необычном внешнем виде, а также потрясающем вкусе с изысканными миндальными нотками. Рецепт торта не слишком сложен, а значит, вы легко воспроизведете его в домашних условиях. Тесто готовится с добавлением меда, поэтому шарики, основа «Гнезда глухаря», получаются пористыми и отлично пропитываются темным и белым кремом. Только, пожалуйста, не торопитесь пробовать торт: 12 часов в холодильнике позволят десерту достичь правильной кондиции и идеального вкуса, которые вызовут бурю восторга у ваших близких!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Для белой глазури:
сахар – 7 ст. л.
сметана жирностью 30% – 300 г
Для темной глазури:
сливочное масло – 50 г
горький шоколад (72%) – 400 г
Для теста:
сода – 1/2 ч. л.
лимонный сок – 1/2 ч. л.
мед – 3 ст. л.
мука – 320 г
творог жирностью 9% – 100 г
миндальная мука – 200 г
очищенный миндаль – 100 г
сахар – 200 г
сметана жирностью 20% – 50 г
яйца – 3 шт.
соль – на кончике ножа
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта. В столовую ложку насыпьте соду. Залейте лимонным соком и перемешайте. Соедините с медом в маленькой мисочке. Муку просейте с солью и перемешайте с миндальной. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в муку и перемешайте. Положите творог, сметану и мед с содой. Вымесите тесто.
Шаг 2
Разделите тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка разомните каждый в лепешку, положите в центр миндаль (1 шт.) и снова придайте форму шарика. Поместите на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при 180°C.
Шаг 3
Приготовьте темную глазурь для торта. Шоколад наломайте и поместите на горячую водяную баню. Постоянно помешивая, добавьте масло. Нагревайте до получения массы однородной консистенции. Сразу снимите с огня.
Шаг 4
Две трети остывших выпеченных шариков порциями опускайте в темную глазурь и аккуратно выкладывайте кругом на плоскую тарелку для торта. Сделайте еще 2–3 ряда.
Шаг 5
Приготовьте белую глазурь: сметану взбейте с сахаром. Опускайте в нее оставшиеся шарики и выкладывайте на темные. Оставшейся сметаной обильно полейте середину торта (она должна стекать внутрь). Уберите торт в холодильник на 12 часов.