Апельсиновый кекс с маком
Приготовив однажды апельсиновый кекс с маком по нашему рецепту, вы непременно будете делать это снова и снова: его изумительный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушным. Процесс не слишком долгий и довольно простой, так что, с этим делом справится даже не умудренная большим опытом хозяйка. Сделайте тесто, перелейте его в форму и отправьте в духовку примерно на час. Ну а затем остывший апельсиновый кекс с маком необходимо покрыть глазурью из кремчиза и маскарпоне: этот финальный штрих превратит лакомство в настоящий кондитерский шедевр.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
жареный миндаль – 50 г
апельсины – 2 шт.
мак – 50 г
сливочное масло – 225 г
блинная мука – 225 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
яйца – 4 шт.
сахар – 225 г
молоко – 3 ст. л.
корка четверти апельсина
густая сметана – 5 ст. л.
сливочное масло для смазывания формы – 1 ч. л.
кремчиз – 100 г
сыр маскарпоне – 100 г
сахарная пудра – 3 ст. л.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты теста для кекса. Миндаль порубить. С апельсинов снять цедру. Выжать сок из половины одного апельсина и отставить.
Шаг 2
Мак промыть теплой водой, залить крутым кипятком и сразу же слить. Залить горячей водой еще раз и слить через 1 мин.
Шаг 3
Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 мин, чтобы оно стало мягким. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения массы однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко.
Шаг 4
Апельсиновую корку нарезать очень тонкими полосками. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, выстелить пергаментом.
Шаг 5
Перелить половину теста кекса в подготовленную форму. Положить полоски апельсиновой цедры и перелить оставшееся тесто. Разровнять поверхность.
Шаг 6
Выпекать кекс 55–60 мин. Дать немного остыть в форме, затем перевернуть кекс на решетку, снять пергамент и оставить до полного остывания. Смешать 2 ст. л. апельсинового сока с кремчизом, маскарпоне и сахарной пудрой. Густо обмазать кекс со всех сторон.