Борщ старолитовский
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ветчина – 300 г
говяжья грудинка – 500 г
репа – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
тмин – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу
майоран – 0,5 ч. л.
свекла среднего размера – 2 шт.
лук репчатый крупный – 2 шт.
кислое яблоко – 1 шт.
Для начинок:
шампиньоны – 150 г
свиное копченое сало – 50 г
вареные яйца – 2 шт.
грибы белые сухие – 50 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
Для теста:
яйцо (желток) – 2 шт.
просеянная мука – 1 стакан
соль – по вкусу
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить.
Шаг 2
Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
Шаг 3
Приготовить начинки для колдунов. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.
Шаг 4
Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую – нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
Шаг 5
Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся – мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
Шаг 6
Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.