Шоколадно-апельсиновый кекс

17 апреля 2020 г.

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

масло сахар апельсины яйца шоколад мука выпечка разрыхлитель рецепты со сметаной цедра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйца С0 – 4 шт.

сахар – 150 г

сливочное масло – 100 г

разрыхлитель – 2 ч. л.

крупная морская соль – по вкусу

просеянная мука – 350 г

тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.

пакетик ванильного сахара

шоколад – 100 г

сок 2 апельсинов

сметана – 200 г

Для апельсинового сиропа:

сахар – 1 ст. л.

сок 3 апельсинов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.

Шаг 3

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.

Шаг 5

Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru