Пасхальный пирог Торта паскуалина
Классический пасхальный пирог торта паскуалина готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что делает изделие очень красивым на разрезе. Получается весенняя, яркая «картинка», которая создает действительно праздничное настроение. В Италии этот пирог готовится из двенадцати слоев теста — по количеству апостолов. Мы же предлагаем упрощенную версию, которая, можете поверить, не уступает традиционной. Помните, что слои должны быть тонкими, поэтому раскатывать тесто стоит очень старательно. Тогда пасхальный пирог торта паскуалина точно поразит воображение и ваших домочадцев, и гостей, которых вы пригласите на дегустацию этого кулинарного шедевра.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
просеянная мука – 450-500 г плюс для раскатывания теста
масло растительное – 2 ст. л. плюс для смазывания формы
свежий шпинат – 300 г
черствый хлеб без корки – 3 куска
яйцо крупное – 8 шт.
твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 30-40 г
рыночный творог – 500 г
молоко – 100 мл
масло сливочное – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовить тесто пасхального пирога. В миску просеять муку вместе с солью. Добавить 2 ст. л. растительного масла и 200 мл питьевой воды. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Разделить его на 6 частей, скатать в шарики, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Шпинат для начинки пирога вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. тертого пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать.
Шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик в максимально тонкий пласт. Положить его в разъемную форму диаметром 24-26 см так, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Раскатать второй шарик и положить тесто на первую лепешку, смазать маслом. Так же поступить с третьим шариком, но не смазывать маслом.
Шаг 4
Выложить на тесто пирога начинку. Разровнять поверхность и сделать деревянной толкушкой 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и по 1 вареному вкрутую яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном.
Шаг 5
Оставшиеся 3 шарика раскатать в тонкие лепешки и положить на начинку пирога, смазывая маслом все, кроме последней. Завернуть края внутрь формы и защипнуть.
Шаг 6
Смазать пасхальный пирог маслом, сделать в тесте небольшие проколы, вставить бумажные трубочки длиной 4–5 см. Поместить в разогретую до 190 °C духовку на 1 ч 15 мин.