Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо изюму в коньяке)! Только не спешите вынимать горячий кулич из формы сразу, иначе он может осесть. Дайте ему 15-20 минут на отдых после выпекания и уже затем осторожно извлеките и переставьте кулич на решетку. Верх творожного кулича с шоколадной глазурью можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими «жемчужинками», которые очень эффектно смотрятся на темной глянцевой поверхности.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 431.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.30 г/14.78 г/58.47
свежие дрожжи – 30 г
молоко – 60 мл
сахар – 150 г
мука – 320 г
сливочное масло – 60 г + еще немного для смазывания формы
изюм – 50 г
коньяк – 100 мл
яйца – 2 шт.
желток – 1 шт.
творог – 250 г
ванильный сахар – 2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
молочный шоколад – 100 г
горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
питьевая вода – 55 мл
сахарная пудра – 50 г
Шаг 1
Приготовьте опару для теста творожного кулича. Дрожжи раскрошите в миску. Залейте теплым молоком, добавьте 1 ч. л. сахара и перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Для теста творожного кулича сливочное масло (50 г) растопите и дайте остыть до теплого состояния. Изюм вымойте, залейте коньяком и оставьте на 30 минут. Яйца и желток взбейте венчиком с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Творог для теста кулича с шоколадной глазурью протрите через частое сито, затем тщательно перемешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Муку для теста кулича просейте в миску. Затем постепенно, небольшими порциями соедините с яичной массой. Тщательно вымесите. Изюм для кулича слегка отожмите от коньяка и добавьте в приготовленное тесто. Вымесите еще раз, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Форму для творожного кулича смажьте маслом, дно и стенки выстелите бумагой для выпечки. Выложите поднявшееся тесто и оставьте в теплом месте еще на 45–50 минут.
Шаг 6
Форму с тестом осторожно перенесите на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°C. Выпекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180°C, форму накройте фольгой. Выпекайте кулич еще 45–50 минут.
Шаг 7
Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе с 10 г сливочного масла и горячей водой. Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый творожный кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.