- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Индийский способ отваривания риса
Индийский способ отваривания риса
Шаг 1
Рис выложите в сито, установите его в большой миске и тщательно промойте – в результате вода, которая стекает с риса, должна быть абсолютно прозрачной.
Шаг 2
Пересыпьте промытый рис в миску и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала рис на 4 см. Оставьте на 30 мин. Откиньте замоченный рис на сито.
Шаг 3
Вскипятите в большой кастрюле бутилированную воду, всыпьте рис, вновь доведите до кипения и готовьте без крышки 5 мин. Откиньте на сито.
Шаг 4
Верните рис в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте масло, плотно накройте и потрясите кастрюлю, чтобы рис перемешался. Готовьте 20 мин.
Совет гастронома Поскольку рис очень быстро и прочно впитывает запахи всех примесей, в том числе и запахи воды, то имеет смысл не только варить, но и замачивать рис не в воде из-под крана, а в бутилированной или отфильтрованной воде. Даже слабый запах хлорки – совсем не то, что нужно хорошему блюду из риса.
Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...
Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо – рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто – это будет определенный сорт риса, или суши – и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.
Павел, большое спасибо за подробную инструкцию! Мы бы и рады послать кого-нибудь в Индию, но даже в соседний кабинет никого послать не можем. Удалёнка, пандемия и финансовый кризис! Или вы не знали об этом?)
Павел (гость)
23 декабря 2020 г.Несмотря на весь мой пиетет к уважаемому изданию, вы бы хоть корреспондента в Индию послали бы , а не публиковали статью из разряда" брякну что нибудь, все равно поверят". Никому не советую пробовать, получите разваренную кашу с абсолютно убитой питательностью. Даже не повару, а человеку который просто умеет готовить вполне понятно что получится если следовать вашей статье, если бы рецепт проверяли то никогда его бы не опубликовали. В Индии все проще, делают все по разному, но ничего общего со статьей нет. Бедные слои населения промыают до чистой воды и закидывают в кипящую воду на сковородку в соотношении 1к2 или 1к3 ( 1к3 скорее для сытости рис больше впитывает влаги и получается визуально крупнее, что дает ощущение большого количества) Те кто побогаче промывают, подсушивают, затем слегка обжаривают в масле (Ги) в котором до этого поджаривали специи ( в основном порошок карри или гарам масала) , заливают кипятком 1 к 2 ,закрывают крышкой и варят 12-14 минут до испарения воды, затем встряхивают не открывая крышки и выключив огонь. оставляют еще на 10-15 минут .Некоторые после промывки замачивают рис в теплой воде на час полтора , тогда время готовки сокращается до 5-7 минут. В ресторанах рис готовят на пару с предварительным замачиванием, это стандарт. Рис используется традиционный басмати, либо экстра басмати( супер длинный).Ничего похожего на описанное в этой статье я не встречал.
Гость (гость)
11 ноября 2010 г.В рецепте сказано, что нужно поставив на минимальный огонь, добавить только масло. Про воду там ничего не говорится.
Юлия (гость)
20 июня 2010 г.рис чудесный, ароматный, очень вкусный, но... я готовила с начала по рецепту, но рис разваривается и получается не презентабельный... а вот если все сделав по рецепту (промыть, замочить, всыпать в кипящую воду - можно не выдерживать соотношение воды-риса, главное, что бы воды больше раза так в 3-4 - закипает при закрытой крышке, варится при открытой), но варить минут 5 и то нужно попробовать, если он практически готов, выключить, оставить в воде на 2 мин., слить воду и добавить слив. масла (с расчетом на 1 ст. риса где-то 50 гр. слив. масла), все это проделывать в той же кастрюле в которой и варили его... получается СУПЕР, он разваливается, рисинка к рисинке)
дина (гость)
20 января 2010 г.Что значит "готовить рис 20 минут" в шаге 4 - опять добавлять воду или просто выдержать с маслом?