1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Фруктовый плов в тыкве
gastronom
26 октября 2009 г.

Фруктовый плов в тыкве

gastronom
26 октября 2009 г.

Сложность: средне
Калории: 548.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.20 г/10.30 г/101.00
Основное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
белый среднезерный рис – 3 стакана
тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
масло сливочное – 75 г
изюм – 200 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
яблоки крупные – 2 шт.
чернослив – 200 г
масло растительное – 2 ст. л.
курага – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Шаг 2

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Шаг 3

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.

Шаг 4

Рис разделить на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.

Шаг 5

Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой. Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #19 (27), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Максим (гость)

8 марта 2016 г.

А как насчет лука и моркови? Начал делать и решил еще добавить жареного лука с морковкой. Посморим что выйдет.

Гость (гость)

4 июля 2014 г.

К сожалению в рецепте не указан СОРТ риса,а это не маловажная деталь.Ведь каждый сорт имеет свою водо- жиропоглощаемость!! Отсюда и разные коменты....у кого-то получилось за указанный срок автором,а кому-то 3 часа понадобилось......И ещё автор забыл написать,что ЛЮБОЙ сорт риса надо промывать 5-6 раз,затем замочить в тёплой подсоленной воде,не менее чем на 60 мин.,а при определённых сортах риса и до несколько часов.И затем не посредственно перед засыпкой снова промыть рис . Нельзя забывать о том ,что вы готовите ПЛОВ !! Вообще-то ЛЮБЫЕ рецепты из РИСА требуют понимания и время........

Светлана (гость)

17 ноября 2013 г.

Сергею - глупая жена, которая называет своего мужа придурком, тем более, когда он готовит еду. Сразу все крылья подрезает. Ничего делать для нее больше не хочется. Пусть сама готовит, раз у нее руки откуда надо растут. Прямо обидно за Вас.

Марина Москва (гость)

2 ноября 2013 г.

Великолепный получился плов!!! Первый раз на свой страх риск приготовила на ДР сына, лет 10 назад. Гости, даже привиреды, были в полном ауте)))!!!! Сегодня на 16-летие сына повторим. Эстетично, великолепно и вкусно!!! P.S. Сергей, не расстраивайтесь! К сожалению, не все женщины наделены мудростью. Есть желане творить - творите, а кто не доволен, всегда может пиготовить САМ))

Sona (гость)

1 ноября 2013 г.

Армянское блюдо Хапама называется, очен похоже

Сергей (гость)

22 декабря 2012 г.

Плов может быть и получился бы вкусным, но рис как был жестким так и остался таким, запекал 2,5 часа. Что теперь делать со всем этим не знаю. Жена сказала, что я придурок и ничего делать не умею. ...

Гость (гость)

25 ноября 2012 г.

Отличный рецепт! Только вместо риса я предпочитаю пшено и яблоки не добавляю. Кроме того, за полтора часа моя тыква не пропекается, реально в духовке стоит 3 часа при температуре 180.

Ольга (гость)

3 ноября 2012 г.

Нашла то, что искала. Однажды угощали таким в Армении. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо.

Гость (гость)

30 августа 2012 г.

Для любителей сладкого плова - просто объедение. Большое спасибо!!!!

Гость (гость)

8 января 2012 г.

Очень дурацкий рецепт!!! Получается целая тыква несоленого риса с сухофруктами, гадость, лучше сварить классический плов

Анна (гость)

17 октября 2011 г.

Спасибо за рецепт. Недавно делала похожий. Очень вкусный получился. Только я взяла риса (пропаренный) в два раза меньше, положила вместе с фруктами порезаную тыкву ( ту, что выскоблили), и все это залила молоком. Фрукты можно брать любые: виноград, дыня, смородина и др. Объедение.

Anahit (гость)

2 октября 2011 г.

Замечательный рецепт , я также готовлю тыкву , у нас в Армении мы называем это блюдо - Хапама . У меня такое дополнение: на стакан риса чуть меньше стакана воды и второе надо обязательно обмазать тыквочку растительным маслом снаружи - она будет блестящая..Я вместо сахара добавляю мед и чуть корицы . Удачи

Marinka-Malinka20 сентября 2011 г.

Рецепт очень понравился, но есть одно но. Тыква у меня запекалась в духовке аж 3 часа, так как рис был жесткий. Лучше заранее приготовить рис до полуготовности, а потом уже выкладывать в тыкву.

Гость: перед засыпанием риса и фруктов кипяток (уже остывший) вылить. Но в шаге 5 рис опять заливается горячей водой.

Гость (гость)

30 октября 2009 г.

Напишите, пожалуйста: после первого этапа, когда крутой кипяток в тыкве остынет, его нужно выливать перед засыпанием риса и фруктов, или прямо в остывшую воду все закладывать? Спасибо!

Ludmila (гость)

29 октября 2009 г.

Спасибо за рецепт автору. Блюдо очень вкусное. Я делаю рис с яблоками без тыквы, а всё остальное также, ещё добавляю специи (имбирь, кардамон и корицу) и назвала свой рецепт "пудинг рисовый с сюрпризом". Такое сочетание ингридиентов очень интересное, и что самое важное вкусное. Всем советую приготовить его.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ